博鳌完成中国内地首例全视飞秒激光白内障手术

2019年11月23日20:27  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌11月23日电(枉源) 11月22日,一台特别的白内障创新手术在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区内的博鳌超级医院成功完成。据了解,该台创新手术运用强生全视Catalys飞秒激光治疗系统进行,属中国内地首例。当天,共有15位白内障病患陆续接受了该系统的治疗。

陈蔚教授为患者实施手术 博鳌超级医院供图

当天上午,首例手术在博鳌超级医院国际眼视光眼科中心主任陈蔚教授与其带领的团队一起进行。手术通过强生全视Catalys飞秒激光眼科治疗仪,手术团队对角膜切口进行了个性化设置,将前囊膜呈圆形居中切开,并将晶状体碎核乳化,随后配合超声乳化治疗仪将乳化的晶体取出,再将人工晶体小心植入,整台手术过程仅用时约15分钟,患者术后当场即可自行活动。

“飞秒激光手术就像是画鸡蛋,人工每一次画都会有区别”,陈蔚教授比喻到,“强生全视Catalys飞秒激光系统正是一套能够根据患者情况个性化设置的自动化设备,更加精准和安全,将原来依靠医师技巧经验的手术变成了标准化流程,乐城将成为全世界眼科新技术的中国窗口。”

据介绍,飞秒激光白内障手术是近年来业内领先的创新技术之一,相比于传统的超声乳化白内障手术,飞秒激光治疗能更有效提升手术精准度和安全性,缩短手术时间。强生全视Catalys作为目前全球领先的飞秒激光治疗系统之一,具有高准确度、高精密度、更安全的性能,该套系统能够针对患者情况对角膜切口进行个性化设置并自动切口,精度可达到头发丝的1/4。能够在很大程度上降低对角膜,虹膜和后囊袋造成损伤的风险,实现更高效更精准的手术操作,给患者带来更舒适的手术体验,更透亮的角膜、更好视力和更好的愈后效果。

博鳌超级医院执行副院长叶菊贞表示,博鳌超级医院积极推进基于“国九条”政策的先行先试工作,加快引进更多的临床急需医疗药械。强生全视Catalys目前尚未在中国内地注册,此次通过乐城“国九条”临床急需通道引入,为广大白内障患者带来了福音。

据了解,此次手术也是在博鳌超级医院创造的第18个国内首例。该套设备今天引进后,将在博鳌超级医院持续使用,未来广大白内障患者均可到博鳌乐城就医。

同时,该台手术也是Catalys飞秒激光治疗白内障真实世界临床数据研究项目的第一例,将为进口创新性医疗产品在国内的产品注册提供临床数据支持,也将为真实世界数据应用于政策制定提供珍贵的经验。

在前不久举办第二届中国国际进口博览会上,乐城先行区管理局与强生签署战略合作协议,强生将把更多的先进产品和技术率先在乐城使用。

(责编:刘杨、蒋成柳)