第二十一届国际潮团联谊年会将于2021年在海南举办

2019年11月23日20:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口11月23日电(枉源) 11月23日,以“海南潮 家国情”为主题的国际潮团总会第二十一届国际潮团联谊年会筹备工作启动仪式新闻发布会在海南迎宾馆举行。记者从发布会上获悉,由海南潮促会主办的第二十一届国际潮团联谊年会将于2021年12月在海南举办。

据了解,国际潮团总会于1980年成立,目前会员单位有140家,分布在全球数十个国家和地区,国际潮团联谊年会自1981年起,每两年一届于世界各地举行,历届年会各国政要都非常重视,有总统、总理或首相亲临主礼或题辞祝贺,是具有世界影响力的国际性盛会。今年3月18日,在第二十届年会团长秘书长会议上,通过与众多竞选参与者的激烈竞争,海南潮促会荣获第二十一届年会的举办权,9月21日,在新西兰第二十届年会上庄严地接过了国际潮团总会会旗。

第二十一届国际潮团联谊年会筹备工作启动仪式新闻发布会在海南迎宾馆举行 人民网记者枉源 摄

第二十一届国际潮团联谊年会将秉承国际潮团总会“敦睦乡谊、弘扬文化、促进工商、服务社会”的宗旨,积极响应建设“一带一路”和海南自贸区(港)的国家战略,紧密围绕“海南潮 家国情”这一主题开展。届时,预计将有超过60个国家,近200个潮属社团,约5000名潮商、侨领、精英出席。

国际潮团总会理事会主席、海南潮促会会长洪江游在当天的致辞中表示,海南潮人的发展历史已有八百多年,最早可追溯到宋朝时期。广大海南潮人以海南为家,把个人事业同祖国发展、经济特区、自贸区(港)建设紧密联系在一起,已发展成为推动海南经济社会发展的一支不可忽视的力量。

此外,洪江游还表示,第二十一届国际潮团联谊年会将联合海南兄弟社团共同举办,彰显海南潮人团结、合作的精神,将年会办成一届有商贸合作、有潮汕文化特点、有海南特色的盛会,助力海南国际旅游岛、海南自贸区(港)建设。

第二十一届国际潮团联谊年会筹备工作启动仪式新闻发布会现场 人民网记者枉源 摄

“第二十一届国际潮团联谊年会在海南举办,将成为向全球宣传推介海南,助力海南进一步开放,吸引全球潮商来海南投资合作的重要平台。”海南省商务厅副厅长武川表示,海南潮促会在强手如云的竞争行列中,以真诚的态度、执着的信念、团结的精神、高超的谋略,取得了来之不易的举办权。

目前,第二十一届国际潮团联谊年会筹委会已完成领导班子人选和部门组建工作,正积极筹建“海南国际潮商经济合作平台”、开展联谊走访和接待活动,筹备设立“全球潮商海南自贸区(港)总部基地”。同时将打造以海口市白沙门上村“天后宫”妈祖庙为代表的潮人古迹文化景点,传承潮商团结拼搏、艰苦奋斗、诚实守信的“红头船”精神。

(责编:刘杨、蒋成柳)