上海国际艺术节开幕大戏《战上海》本周登陆海南

2019年11月25日16:28  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口11月25日电(枉源) 今年欢乐节首次举办的“艺术演艺周”带来的十个精品剧目,正一个个相继精彩上演。中国东方演艺集团带来的精彩开幕晚会、陈慧娴海口演唱会、2019海南草莓音乐节让不少市民游客大呼过瘾。而即将于11月27日—28日在海南歌舞剧院上演的大型杂技剧《战上海》,是上个月刚刚举行的上海国际艺术节的开幕大戏,同样值得期待。

大型杂技剧《战上海》演出剧照(主办方供图)

据了解,这台涵盖了杂技、魔术、滑稽等多种表演样式,以全新方式演绎上海解放战争的集观赏性、创新性于一体的舞台战争大作,不但是今年欢乐节“艺术演艺周”引进的十个精品剧目之一,也同时被列入海南2019年精品剧目惠民演出项目,市民游客仅需50-90元的票价就可观赏这台精彩杂技剧。

大型杂技剧《战上海》演出剧照(主办方供图)

被誉为杂技史上的里程碑之作

大型杂技剧《战上海》被誉为杂技史上的里程碑之作。在10月18日开幕的第二十一届中国上海国际艺术节上,由上海杂技团与上海市马戏学校联合创作的红色主题大型杂技剧《战上海》被作为开幕大戏在上海大剧院上演。这是上海国际艺术节首次选择一部杂技作品作为开幕演出,而这部作品也是海派杂技对红色文化题材的首次戏剧呈现,是中国杂技界的突破创新之作。

大型杂技剧《战上海》演出剧照(主办方供图)

对于选择杂技剧《战上海》作为开幕大戏,中国上海国际艺术节中心总裁王隽表示,在上海国际艺术节这个平台上,每年都会给原创作品提供展示平台,这次比较大胆地第一次选择杂技开幕,是因为这部作品既有鲜明的中国元素,又有国际表达,用杂技特有的形式和创新语言讲述了红色题材,不但对杂技这一艺术样式有推进和突破,也凸显了国际艺术节“创新性、国际性和艺术性”的特质。

大型杂技剧《战上海》演出剧照(主办方供图)

9种全新表现形式赢得好评一片

据了解,大型杂技剧《战上海》今年5月首轮试演后就赢得各方好评。在刚刚结束的中国杂技节上,这部剧同样引起业界的巨大震动,被认为是国内杂技舞台第一次将叙事和技巧完美融合的创新之作。经过不断修改提高,又在上海国际艺术节开幕式上全新亮相。

《战上海》是上海杂技团与上海市马戏学校,以杂技语汇打造的一部“有筋骨、有血肉、有温度”的杂技剧。该剧是海派杂技对红色文艺作品的首次探索,以解放战争时期上海战役为历史背景,艺术化地展现了进步青年为追求理想、追求真理、追求光明孜孜以求,不断向前的感人故事,用青春和热血奏响了一曲英雄主义赞歌,并巧妙运用杂技艺术传递出红色文化的精神内涵。剧目汇集的17个精品节目涵盖了杂技、魔术、滑稽、驯鸟等表演样式,创新9种全新的表现形式,并在杂技技巧、道具上都进行改革创新,以杂技特有的惊险和充满张力的肢体语汇,多维度、立体艺术再现战斗时的壮烈场景和气势恢宏的战争场面,综合“声”、“光”、“电”、“影”、“景”等现代舞美科技的运用,呈现一部观赏性、创新性极强的舞台战争大作。

据悉,《战上海》将于11月27日/28日(周三/周四)20:00在海南省歌舞剧院上演,惠民票价甲等票售价90元、乙等票售价70元、丙等票售价50元。市民和游客可前往海南省歌舞剧院售票处现场购票或通过其公众号购票。

(责编:卢少雄、蒋成柳)