奋斗的中国人·海口驻村第一书记

海口旧州村第一书记林弟:果敢迈出坚实一步 是为胜利!

2019年11月26日07:52  来源:人民网-海南频道
 

编者按:有一群人,他们始终奋斗在脱贫攻坚第一线,为贫困群众脱贫摘帽贡献自己的力量。他们就是“驻村第一书记”。为庆祝新中国成立70周年,人民网海南频道推出策划“奋斗的中国人·海口驻村第一书记”系列报道,采访海口7位驻村第一书记,通过他们的故事,展现海口脱贫攻坚的精彩画卷。

人民网海口11月26日电(枉源、符武平) “没有什么事情是不可能的,只要敢于拼搏和努力奋斗,果敢迈出坚实的一步,这就是胜利!我们要以砥砺奋进的姿态,同村民一起携手并肩,共同创造属于自己的幸福生活!”这是林弟驻村帮扶14个月以来一直坚守的决心和信念。

海口市琼山区旧州镇旧州村委会位于云定公路12公里至15公里处,距离海口市区40余公里,是“十三五”建档立卡贫困村。该村下辖9个自然村12个村小组707户3102人,现有耕地9995多亩,其中水旱田3411多亩,坡地6584多亩,人均耕地面积2.9亩。由于产业单一、基础设施保障缺乏等因素,极大地限制了当地村民的收入。

带领群众“走出去”观摩学习 受访者供图

2018年8月,应海口市公安局的驻村扶贫号召,时任海口市白龙派出所副所长的林弟自告奋勇地提交了驻村申请。“本身也是想尝试,看能不能通过审核,也想深入到农村一线,感受那里的真实情况。没想到真的通过了市局党委的审核。”林弟告诉记者,根据上级的统一部署安排,让他前往旧州镇的旧州村委会任职驻村第一书记。

整治环境 体察民情

一下子从“警官”变身“村官”的林弟,也对即将开始的驻村工作感到不知所措。

“最初对于脱贫攻坚这项工作的认识,主要来源于媒体的报道,以及原单位同事之间的谈论。”林弟回忆当初萌发驻村想法时说到,那时同事之间讨论的都是脱贫攻坚这项工作如何辛苦、难做,且烦心事比较多等方面的话题。但从我自身的角度确实也产生了一个疑问,那就是真的有那么难吗?

走马上任的第一天,农村基层生活的“陋习”便让林弟感受到了压力。

组织带领干部进行学习 受访者供图

“感觉这里确实和机关单位有很大不同!”初来乍到,旧州村委会的办公环境让林弟有些错愕,“整体呈现出的‘脏乱差’面貌,哪里是可以办公的地方?”

“安居才能乐业!村委会展现的就是一个村的精神面貌,这里往来办事的人也多,如果没有一个良好的环境,何来干净整洁的村容村貌?”林弟从村委会办公点开始入手,率先从环境卫生、村干部的精神面貌等方面着手整顿,取得了良好成效,也获得村民的广泛好评。

抓好了工作场所的环境治理之后,林弟便在村两委各管片干部的带领下,深入到村里对群众进行走访,实地了解村情民情。

“因学、因病等因素是旧州村致贫的最大问题。其次,村里地少人多,难以发展规模化的种植。”林弟说,很多家庭因为种种原因将原本就不多的田地荒废掉等问题,使得该村经济收入陷入瓶颈。

对初到旧州的林弟而言,贫困户中让他印象最深的一户,是夫妇二人都身患残疾和慢性病的黎以政一家,两人基本没有劳动技能,其父母也因为年纪太大无法从事农活,且该夫妇还育有一个未成年的小孩,生活已然是非常拮据。

协助村民办理慢性病证 受访者供图

“即便有再多困难都要想尽办法帮他们解决。”林弟首先帮助身患残疾的夫妇俩做残疾鉴定和办理残疾人证以及慢性病证,让其可以享受到国家相应的一些政策补贴,从而减轻一些生活负担。

同时,为该户家庭其中一位弱劳动力的成员安排了一个公益性岗位,“通过在村里做保洁,这样可以增加一部分收入。”

此外,从长远的角度来看,林弟希望成立合作社,并且将该户家庭具有弱劳动力的成员吸纳进来,通过一些简单的工作可以有部分收入,“最重要的是,入股金可以保障他们整个家庭在以后的生活中有一笔稳定的收入。”

发展产业 寻求合作

驻村工作开始以来,林弟总是随身带着笔和本,挨家挨户走访。为了尽快消除村民的陌生感,林弟常常深夜还在村子里工作,一方面积极了解村民所关心的热点、难点问题,听取群众意见和建议。一方面有针对性地访问党员、种养能手、困难户等不同层次的村民代表。

关心农户生活 与村里老人谈心 人民网记者枉源 摄

一遍又一遍的反复总结,是为了真正了解村里的基本情况和根本问题,做到心中有数。

“农户意识薄弱,基本都是各顾各的,很多家庭即便有土地但也是闲置着的多,没人统一组织,这个事情就干不成。”林弟反复与村两委干部研究,并通过相关单位的协调以及社会企业的引入考察等,最后综合多方的意见,决定以发展种养业为主。

多次带领企业家进行产业考察 受访者供图

目前,旧州村的养殖业已经初具雏形。在林弟的带领下,村两委干部组织村民在富文村养殖了2000只鸡,并且吸纳了一户低保户、一户贫困户以及部分村民的共同参与。

“身心压力相当大!不过,好在功夫不负有心人,集结多方的经验后,养鸡这个过程也慢慢变得顺畅多了。”如今,看着这2000只活蹦乱跑的鸡,林弟心里也很是开心,“这批鸡龄已有200多天了,我们是希望品质过硬,所以没有着急售卖。这眼看也到年底了,相信在元旦和春节左右,这批鸡肯定会卖得一个好价钱。”

看着悉心饲养的鸡健康成长 林弟开心地笑着 人民网记者枉源 摄

“刚开始养鸡的时候大家也都没有经验,也是在不断摸索中积累经验。最初的时候因管理不善还造成一部分鸡苗死亡,那时候的内心别提有多难受了。”林弟感叹道,一方面,这是村里首个集体项目,如果失败了,对自己对村民都没法交代。另一方面,这个项目只许成功不许失败,只有这个项目做成功了,当地的村民才能信服你,才能抛开顾虑跟着一起加入到别的产业之中。

身为“鸡司令”亲自照顾它们的饮食 人民网记者枉源 摄

“现在,我们还计划组织现有的19户贫困户一起发展冬瓜种植产业,每户只需拿出3000元钱入股到该项种植产业中。”为了增加村民的收入,发展稳定可良性循环的支柱产业,林弟一刻也没有闲着,“其实这也是一个新的开始,冬瓜种植对我们旧州村乃至旧州镇来讲都是一片空白的,没有经验,只能一点一点通过学习,小到如何整地、施肥,大到寻求合作等方面,慢慢发展产业。” 

“市局党委也是十分支持我们这项扶贫产业,承诺只要把冬瓜种出来,按高于市场批发价的价格进行收购,解决村民的后顾之忧。”为保障冬瓜的销售渠道,林弟还主动联系海口市公安局,协调解决一部分冬瓜的销路问题。

驻村以来的400多个日日夜夜,林弟时刻将群众的小事看成自己的大事。平日里走村入户、访贫问暖、调解纠纷、解决困难……他的身影几乎遍布了村子里的每一个角落。

慰问困难党员 受访者供图

为了寻求可持续发展的产业,林弟还多次组织村委干部以及村民代表等前往其他市县做农业相关的观摩和学习。不仅如此,只要每每听到有相关企业想要下村走访了解情况时,他都会放下手里的工作,带着企业代表们深入到各个村参观,并且不厌其烦地进行着一遍又一遍的讲解和介绍,目的只为吸引优质的投资,为村民们谋取利益福报。

“这些为村民谋福利的想法,只要勇敢的迈出了第一步,无论成与败,我都认为是值得的。”在谈到对驻村工作的感悟时,林弟表示,两年的时间远远不够,我希望脱贫攻坚战取得全面胜利之后,继续扎根在村里,融入到乡村振兴的相关工作中,通过5到6年的时间,真正让农村的发展得到一个良性循环。并且和当地村委会干部一道,携手带领村民共同建设好自己的美丽家园,一起走向振兴之路。

(责编:卢少雄、蒋成柳)