三亚消防行政审批纳入“不见面审批” 受理窗口 实行5+2延时服务

2019年11月26日11:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚11月26日电(宋彤桐)记者近日获悉,三亚市消防支队通过举措创新做“加法”、简政放权做“减法”、服务增效做“乘法”、直面问题做“除法”,将消防行政审批纳入三亚市政府“不见面审批”网上办事平台,实行消防受理窗口5+2延时服务制度,每周六、周日为企业和群众提供咨询、收件服务。

据悉,三亚市消防支队在行政审批中落实消防执法改革要求,取消了消防产品质量合格证明文件、消防产品来源证明文件和自动消防系统操作人员职业资格证书等申请材料,在监督检查中取消了对消防技术服务机构是否具有资质证书、对部分消防产品是否符合市场准入和强制性认证等内容的检查。

据了解,三亚市消防支队率先在全国试行“双随机一公开”监管模式,联合市场监管、市公安、市旅文局等五部门全面启动“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作。通过积极推行政府购买服务,为全市150多处"三无"小区配置了电动自行车智能充电桩,为2000多家出租房、三合一场所安装了独立式火灾报警和简易喷淋,提高了群众自觉参与消防工作的积极性。

此外,三亚市消防支队还落实“双随机一公开”要求,将消防监督抽查情况及查处结果及时向社会公布,定期搜集社会单位反馈意见;完善执法案件定期“回访”制度,将消防审批服务纳入日常督察访查内容;将群众投诉举报纳入政府12345热线服务平台进行管理,实行热线答复全流程公开查询,紧急办件“24小时”限时回复,一般办件三日内回复,即时解答群众咨询。

(责编:卢少雄、蒋成柳)