海南召开研讨会促进琼岛“三棵树”产业健康发展

2019年11月26日12:46  来源:人民网-海南频道
 

海南橡胶·槟榔·椰子“三棵树”产业科学发展研讨会在中国热带农业科学院召开 人民网记者枉源 摄

人民网海口11月26日电(枉源) 11月26日,海南橡胶·槟榔·椰子“三棵树”产业科学发展研讨会在海口市举行。来自国内外150多名三棵树产业领域的专家学者、行业代表、企业家及市县领导齐聚海口,为“三棵树”产业发展把脉会诊、建言献策,共商合作、共谋发展。海南省科学技术协会主席刘艳玲、中国热带农业科学院院长王庆煌等领导出席开幕式并致辞。

海南橡胶·槟榔·椰子“三棵树”产业科学发展研讨会现场 人民网记者枉源 摄

据了解,此次研讨会以“推动橡胶槟榔椰子产业科学发展,助力海南乡村振兴”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,大力实施乡村振兴战略,加快落实海南省委、省政府关于海南省橡胶·槟榔·椰子“三棵树”产业发展会议精神,加快推动海南省“三棵树”产业发展振兴和主要热带作物产业自主科技创新能力建设。

刘艳玲在大会开幕式上致辞时强调,海南省人民政府省长沈晓明在主持召开的海南省政府专题会议中指出:“槟榔、橡胶、椰子是海南热带经济作物重要的‘三棵树’,关系着农民增收、乡村振兴和热带农业发展,要充分认识发展槟榔产业的重要意义”。

刘艳玲指出,当前,海南正在集中力量建设自贸区(港),主办这次研讨会目的就是希望参会专家积极探讨海南橡胶·槟榔·椰子三棵树产业发展的重点难点与发展路径,通过科学研究和技术改进解决关键节点的卡脖子问题。海南省科协将以此次交流合作为契机,积极主动畅通与各个单位各位专家的联系渠道,建立“三棵树产业发展科技专家智库”,持续推动产学研用协同创新,谱写海南“三棵树”产业发展新篇章。

记者了解到,此次大会设置了大会报告、高端对话、专题研讨等环节组成。中国热带农业科学院院长王庆煌、马来西亚橡胶产品制造商公会主席王永龙、海南天然橡胶产业集团股份有限公司副总裁孙楠、海南省林业局总工周亚东、印度尼西亚经济作物研究与开发中心杰菲纳·艾罗博士、农业农村部乡村振兴研究专家研究员刘年艳、海南大学教授柯佑鹏、中华两岸企业经营暨投资协会理事长、全球高科技智慧农业发展协会副会长王琦桦等8位专家作主题报告,探讨橡胶、槟榔、椰子产业发展的机遇挑战、重点难点与发展路径。

此外,高端对话环节邀请了王琦桦、杰菲纳·艾罗、莫壮才、钟春燕、周亚东、王富有、覃伟权、谢贵水、陈圣文等国内外知名专家和相关厅局领导围绕橡胶、槟榔、椰子产业科学发展和产业融合展开了研讨。

同时,专题研讨环节分橡胶、槟榔、椰子产业科学发展和热作产业融合发展四个专题。天然橡胶产业科学发展专题研讨会上,与会专家将从品牌建设、生产能力、全产业链发展和效益提升等方面展开研讨。槟榔产业科学发展专题研讨会上,与会专家将从产业扶持政策、病虫害防控、构建产业技术体系、完善收购价格监测体系、启动槟榔地方管理立法工作和舆情应对等方面展开研讨。

椰子产业科学发展专题研讨会上,与会专家还将从开展规模化繁殖技术研发、加速椰子新品种更替、完善种苗繁育体系、开展危险性病虫害监测技术研究和椰子产品加工过程中废弃物利用等方面展开研讨。

此次海南橡胶·槟榔·椰子三棵树产业科学发展研讨会的成功召开对于搭建高端、前沿、跨学科的学术交流活动平台,积极促进“三棵树”产业发展,助力海南自贸区(港)建设具有重要意义。本次研讨会结束后,主办方会将整理形成建议书报省委省政府以及相关部门作为决策参考。

据悉,此次研讨会由海南省科学技术协会联合中国热带农业科学院、海南省农业科学院、海南日报报业集团共同主办。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)