三亚市成立全国首个医疗保障协会 多方力量确保医保基金安全

2019年11月26日12:48  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚11月26日电(宋彤桐)近日,记者了解到,三亚医疗保障协会作为全国成立的首个医疗保障协会,下一步将积极引入第三方力量参与,增强三亚市医保基金监管力量。

据悉,三亚市医疗保障协会于11月21日成立,目前有单位会员25家,个人会员110人。该协会成立之初便通过行业自律引导会员自我约束、自我管理、遵章守法。下一步,协会将引入会计师事务所、律师事务所等第三方力量,多方参与监管医保基金,同时引导会员单位遵守行规行约,维护医保基金的安全,加强诚信建设等。

三亚市医保局党组书记、局长严连勇表示,三亚医疗保障工作关系着74万城乡参保人“救命钱”的合理使用,协议管理170家定点医疗机构,基金支付涉及2万家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医院。

三亚市人民政府副市长何世刚在三亚医疗保障协会成立会议上表示,协会要在三亚市医疗保障局、民政局等部门管理和指导下,组织和引导会员,自觉遵守医保法律法规和行业规范,杜绝违法行为,营造三亚市医疗保障行业风清气正的良好行业生态。

据了解,2019年7月10日,在三亚市医疗保障局的指导下,三亚医疗保障协会的十家发起单位召开第一次协会成立筹备会议。2019年8月28日,在三亚市民政局注册登记。

(责编:卢少雄、蒋成柳)