海南省实现100%具备条件的自然村通硬化路目标

2019年11月26日18:54  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口11月26日电(孟凡盛) 晴天一身土,雨天一身泥,这曾是临高县多文镇美兴新村村民出行的真实写照,如今这种状况将一去不复返了。

11月26日上午,随着多文镇加良村至美兴新村公路最后40米路水泥铺设工作的完成,村民们出行的最大愿望——一条直达村里的硬化路终于实现了。

加良村至美兴新村公路硬化路面的完成是海南自然村通硬化路划时代意义的一件事,这标志着海南率先在全国实现具备条件的自然村全部通硬化路。

根据海南省民政厅提供的数据报表,2018年海南省共有自然村(含原垦区居民小组)20287个,具备通畅条件的自然村共有20278个(其中自然村17652个、原垦区居民小组有2626个)。截止11月26日,海南省已完成具备通畅条件自然村全部通硬化路,率先在全国实现了100%实现了具备条件的自然村通硬化路目标。

“路要通了”的消息早已在加良村和美兴新村村里传开了,这可把村民们高兴坏了,有的村民冒着小雨来到施工现场,只为见证最后一段硬化路的铺设,通硬化路是美兴新村村民王泽军期盼了多年的事情。他告诉记者,以前村里通往外界只有一条土路,下雨天特别湿滑,人经常摔不说,还时常有路过的车陷进地里,人力推不动,只能用牛来拉或者用手扶拖拉机来拖车,“通了硬化路,出门就不怕了。”

临高县交通运输局局长王盛松表示,具备条件的自然村全部修通了硬化路,不但方便村民的生产、生活,也对该县更好地开展脱贫攻坚、抢险救灾等工作创造有利条件。

看着进村的路一天天地修好,美兴新村65岁的村民林彩花尤其激动,她高兴地说:“路通了,以后孙子就可以在家门口坐校车上学了,能每天都见到孙子了,想想都开心。”因为不通硬化路,镇里幼儿园的校车都不愿开进村里,林彩花只能和大多数村民一样,把孙子寄养在镇里的亲戚家上学。

“路通了,致富就有希望了!”这是王泽军的想法,有了水泥路,蔬菜、甘蔗运出去很方便,他计划加大自家的甘蔗种植面积,争取多卖钱。

十三五时期,海南省贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的要求,通过实施自然村通硬化路、窄路面拓宽等农村公路六大工程,到2020年全省将建成广覆盖、深通达、提品质的交通网络,全面实现农村公路连通到“点”,构建和完善“外通内联、村村通畅”的安全、便捷的交通运输网络,实现城乡交通基本公共服务均等化,更好地服务美好新海南建设,为海南省打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和创建全域旅游省份提供基础支撑。

海南省交通运输厅厅长林东表示,路通业兴,交通作为脱贫攻坚工作的重点领域,近年来,省交通运输厅认真贯彻党中央、国务院和省委省政府脱贫攻坚工作有关要求,通过实施交通扶贫六大工程,自然村通硬化路让农村路网越织越密,极大地改善了海南省农村公路的通行条件,补齐了基础设施短板,大幅拉近了城乡距离,打通了农村经济发展动脉,为海南省农村地区脱贫致富和经济社会发展提供了坚强支撑。

(责编:陈海燕、蒋成柳)