世界海南乡团联谊大会举办海南自贸区、自贸港建设进展及政策推介会

2019年11月29日21:26  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚11月29日电(宋彤桐)11月29日,第十六届世界海南乡团联谊大会活动之一的海南自贸区、自贸港建设进展及政策推介会在三亚召开,中共海南省委深改办(自贸办)副主任马咏华向广大琼籍乡亲介绍自贸区(港)的建设情况:全省共汇总了制度创新案例387项;先后引进了世界500强企业27家、国际知名专业服务机构8家。

中共海南省委深改办(自贸办)副主任马咏华在推介会上发言

马咏华介绍,海南把制度创新作为自贸试验区建设的核心任务。2019年先后正式对外发布了56项制度创新案例,创造多项“全国第一”,包括商事登记“全省通办”、简化简易商事主体注销公告程序、全国首创设立“候鸟”人才工作站等。

据了解,海南创新推进“放管服”改革,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,出台促进总部经济发展、鼓励民营企业发展、吸引外资的政策;此外,海南省对标世界银行标准,连续两年发布优化营商环境年度行动计划,已实现“无纸化、零见面、零收费”的外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”。

此外,海南将加快美兰机场二期扩建、三亚新机场建设和博鳌机场对外开放,加快规划建设海口临空经济区,力争把美兰国际机场建设成为面向太平洋、印度洋的国际航空枢纽。

据悉,目前已有国家发改委、商务部、财政部等近30个部委专门制定了支持海南全面深化改革开放的实施方案,14个相关部委和民主党派与海南省签订了合作协议,16家央企与海南省签约投资,推动海南自贸区(港)建设。

马咏华表示,当前正是海南大开发、大发展的黄金时期,希望广大海南籍华人华侨朋友们积极向世界宣传推介海南,让更多的人了解海南,走进海南,多讲海南故事,参与海南发展,共享开放红利。

推介会现场与会嘉宾认真听讲

大会同期还举办了海口江东新区专场推介会、海口江东新区交流座谈会、三亚崖州湾科技城专场推介会、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区招商推介会、洋浦经济开发区招商推介会和海南生态软件园招商推介会。

(图片:洪坚鹏摄)

(责编:陈海燕、蒋成柳)