关进平出席海南省暨海口市2019年“宪法宣传周”启动仪式并讲话

2019年12月01日13:03  来源:人民网-海南频道
 

12月1日上午,海南省暨海口市2019年“宪法宣传周”启动仪式在海口举行。海南省人大常委会副主任、省普法依法治理领导小组副组长关进平出席活动并讲话。

海南省人大常委会副主任、省普法依法治理领导小组副组长关进平出席并宣布活动正式启动

关进平表示,海南省与全国同步举行以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“宪法宣传周”启动仪式,目的是希望通过集中宣传活动,深入学习贯彻习近平总书记关于加强宪法宣传教育的重要指示,深入贯彻落实党的十九届四中全会关于加强宪法学习宣传和贯彻实施的决策部署,普及宪法知识,弘扬宪法精神,树牢宪法意识,营造全民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

他表示,宪法是九鼎重器,是国家根本大法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。加强宪法学习宣传是全面实施宪法的重要基础。他强调,要站在全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,把宪法宣传教育与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,与培育弘扬社会主义核心价值观结合起来,与宣传推广海南自贸区(港)建设、社会治理体系建设的经验成就结合起来,不断强化全社会对宪法的政治认同、法治认同、思想认同、情感认同和事实认同。他要求,要全面提升政治站位,坚持把习近平总书记关于加强宪法宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传教育的正确政治方向和舆论导向。要丰富宪法宣传教育形式,让宪法走进千家万户、走进广大人民群众的心里。要狠抓“谁执法谁普法”责任制落实,促进在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育,真正形成宪法宣传齐抓共管的“大格局”。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)