琼中:林下养殖山鸡获“绿”又获“益”

陈欢欢 王丽娟

2019年12月02日11:10  来源:www.jrqzb.cn
 
原标题:琼中:林下养殖山鸡获“绿”又获“益”

  在初冬的阳光里,记者跟随县畜牧兽医服务中心“不忘初心、牢记使命”主题教育调研组,来到位于黎母山镇干埇村的自然资源部琼中山鸡产业发展脱贫示范基地,看到一栋栋标准化“鸡别墅”掩映在郁郁葱葱的橡胶林中,一群群活力四射的山鸡在林下悠闲觅食。

  记者走近每一幢“鸡别墅”,奇怪的是并没有想象中扑鼻而来的粪便味。琼中畜牧兽医服务中心主任钟祥宥似乎看出了记者的疑问,解释道:“为让百姓守得住绿水青山,又能抓得住金山银山,我们探索出来一条绿色生态健康养殖模式,一改传统的饲养方式,采用粪便发酵床、林下轮养和全自动化饲养等多种方式对琼中山鸡进行养殖,不仅大大减少养殖异味,实现养殖‘零排放’,改善山鸡生存环境,还能提高肉类品质。”

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,琼中畜牧兽医服务中心便深入黎母山镇山鸡养殖基地,开展琼中山鸡全产业链发展情况调研,听取基地运营企业海南生态美味有限公司的情况汇报,召集相关基层干部、养殖大户等开展座谈交流,对如何做好琼中山鸡全产业链发展集思广益。

  喂食时间到,基地饲养员轻轻按动墙上的按钮,食料投放机就开始缓缓移动,源源不断地向食槽内输送食料,山鸡脑袋一伸一缩,争先恐后地在食槽内啄食。

  “我们基地一共有两万多只山鸡,有了这个自动投料机,只需要6个饲养员就可以完成全部的饲养工作,比传统的人工饲养要减少一半的人力投入,且减少了人与鸡的接触,有效避免了病原携带和传播的风险。”该基地负责人杨凌说道。

  据了解,在琼中畜牧部门的指导下,该基地通过采用先进的自动化养殖设备,科学化的养殖管理进行养殖,成功走出了一条先进、健康、环保的养殖模式,实现生态效益、经济效益和社会效益大丰收。

  琼中始终坚持扶贫开发与生态保护并重发展,在该基地创立初期,便按照“村集体+基地+贫困户(农户)”的发展模式,吸纳了320户贫困户加入到产业发展中来,在今年九月份已实现第一次产业分红,分红资金达到42.85万元,带动贫困群众增收致富、创业就业。

  刚刚喂完鸡的饲养员覃国光谈起脱贫致富,满脸自豪地告诉记者,“去年11月份,我和母亲来到基地工作,每月工资加起来有6000多元,现在光靠基地的工资加分红,一家年收入也快9万元了,早就摘下了‘贫困帽’咯!”

  生态美,产业旺,百姓笑开颜。为守护好这一美景,钟祥宥在《琼中山鸡全产业链发展情况调研报告》中,早已写下了几点计划:继续实施2018年琼中山鸡产业项目,利用2018年海南省热带特色高效农业发展专项资金400万元,坚持供给和环保并重、产量和质量双增,

  实现畜牧兴旺、生态循环、农民增收;持续加大畜产品宣传营销力度,“线上+线下”双结合,入超市,上电商,自建流量池与品牌传播池;强化精准产业帮扶能力,计划选取10个行政村,进行项目复制,将覆盖超过400户贫困户,预计超过2500人。

(责编:陈海燕、蒋成柳)