美兰区召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019年12月03日09:00  来源:人民网-海南频道
 

美兰区委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

12月2日上午,美兰区委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,深入检视剖析,严肃开展批评和自我批评,切实增强常委班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,奋力推动高质量发展走在前列。会议由市人大常委会副主任、区委书记冯琳主持,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组组长王陛佳到会指导,区委常委班子成员参加会议。

冯琳同志在动员讲话中指出,区委常委会把高质量开好这次专题民主生活会作为一项重要政治任务,严格按照要求,认真制定实施方案,会前组织专题学习研讨,广泛征求党员群众的意见建议,深入开展谈心谈话,梳理检视问题,认真撰写领导班子及成员检视剖析材料,为开好民主生活会作了充分准备。并就开好这次民主生活会提出三点意见:一是要提高认识,认真对待;二是要紧扣主题,深刻剖析;三是要多提意见,落实整改。

会议通报了区委常委班子会前征求意见情况。区委常委班子成员坚持发扬民主、开门纳谏,结合开展调查研究、“双访双看”等工作,通过个别访谈、发放征求意见表、召开座谈会、设立“书记信箱”等方式,征求基层党员干部意见建议156条,梳理归纳出具体意见建议88条。 冯琳同志代表区委常委班子作对照检查,并带头对自身存在的问题进行查摆和剖析。班子其他成员逐一作对照发言,深入查摆剖析,严肃开展批评和自我批评,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量。

市委第一巡回指导组组长王陛佳同志指出,美兰区委常委班子会前进行了充分交心、沟通思想,会中开展了开诚布公、实事求是、与人为善的批评和自我批评,是一个很有质量的民主生活会。他希望,会后美兰区及时报送通报相关民主生活会情况,认真抓好问题整改。为美兰区各级班子开好专题民主生活会,王陛佳组长作出五点提醒,一是做好对“四个对照”“四个找一找”精准度的把握;二是做好存在问题与问题原因的把握;三是做好调研报告与剖析材料的把握;四是做好下一步努力方向和措施的把握;五是做好剖析材料格式的把握。

冯琳同志在总结讲话中指出,此次民主生活会会风求真务实,查摆问题较为深刻具体,批评和自我批评推心置腹,整改措施具体可行,取得了较好的效果。区委常委班子及成员要以这次民主生活会为新的起点,为下一步工作注入动力:一是要始终坚持加强党的政治建设,坚定不移地把政治建设摆在首位,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是要把强化理论武装作为推进自我革命的动力源泉,坚持用党的创新理论武装头脑,确保党中央和省委、市委的决策部署在美兰落地生根、开花结果;三是要带头坚定不移抓落实,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,坚持以人民为中心的发展思想,狠抓各项工作落实,保持经济持续健康发展和社会大局稳定;四是要统筹抓好主题教育和各项重点工作,切实扛起责任担当,以全区经济社会发展目标的顺利实现来检验主题教育成果。(吴钟起、陈玉叶)

(责编:潘惠文、蒋成柳)