海南自贸港数字经济和区块链国际合作论坛海口开幕

2019年12月05日22:58  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月5日电(记者 毛雷)12月5日,海南自贸港数字经济和区块链国际合作论坛(以下称“论坛”)在海口开幕,这是全球首次区块链部长级论坛,来自十多个国家及地区的14位部长级别官员出席了本次论坛。论坛倡议全球合作共赢,发起了成立全球区块链与数字金融合作论坛倡议,并举行《数字世界中的南南合作》中文版发布仪式。

海南省副省长王路出席会议,海南省人民政府副秘书长孙世文作致辞发言,南南合作金融中心主席、中国银监会原副主席蔡鄂生,南南合作金融中心首席经济学家、复旦大学六次产业研究院院长、中国科技部原副部长张来武,高级经济学家、中国债券资本市场奠基人、国家开发银行原常务副行长高坚等出席论坛并发表主旨演讲。

南南合作金融中心主席、中国银监会原副主席蔡鄂生在致辞中表示,区块链的应用是一种创新的经济模式,在提高效率和降低成本方面,在推动社会治理和完善公共领域服务发展方面,乃至对全球经济发展都起到明显作用。

南南合作金融中心首席经济学家、复旦大学六次产业研究院院长、中国科技部原副部长张来武表示,区块链技术不仅是基于技术的创新,还是科学、技术、场景的三螺旋运算。他认为,共享系统是区块链的主战场,区块链有望打破企业边界,建立区块链共识基础组织联盟,从而开创新的生产消费形态。

火币集团创始人李林在以《区块链与数字金融构建全球金融基础设施》为主题的演讲中认为,当前全球经济发展悬殊,经济基础设施差异巨大,在发展中国家和地区,金融体系还没有像发达国家那么健全,新的技术尤其是区块链和数字货币技术是值得深入探讨和研究并探索应用的。区块链技术作为全球新一代金融体系的支撑技术,对全球金融格局将产生深远的影响,从而推动数字金融时代的到来。

此次论坛发出倡议发起全球区块链与数字金融合作论坛(Global Blockchain and Digital Finance Cooperation Forum),旨在共建资源共享平台,推动区块链行业的健康有序发展,有效参与全球区块链产业的合作和发展。

在论坛上,来自五个国家的代表与区块链企业代表火币集团签署了共建基于区块链的新一代金融基础设施的合作意向书。

论坛由海南省工业和信息化厅主办,南南合作金融中心协办,海南生态软件园、火币中国承办。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)