洋浦海事局推行“三重保障机制” 为全国海事系统首创

2019年12月06日10:45  来源:人民网-海南频道
 

新闻发布会现场(洋浦海事局供图)

人民网洋浦12月6日电(王硕)12月5日,洋浦海事局召开2019新闻发布会,正式发布危险品船舶安全监管创新办法——“三重保障机制”。该监管模式为全国海事系统中首创,也是洋浦海事局立足海南自由贸易港先行区、示范区建设,探索体制机制创新,不断优化洋浦口岸营商环境的制度创新案例。

据了解,“三重保障机制”即针对载运危险品船舶安全管理的“科学选船、分级管理、联合检查”机制。该机制着眼于提升船舶在港作业周转率和码头利用率,降低港航企业营运成本,同时解决载运危险品船舶安全系数低、安全形势不稳定的突出问题,不断优化洋浦口岸营商环境。

据发布会介绍,该机制试运行一年多来,已经取得了显著成效,科学选船、分级管理以及“海事+公司+船检”联合检查机制,使到港船舶平均缺陷数同比下降了34.7%,船舶因整改隐患总滞期同比下降100%。

发布会上,洋浦海事局副局长、新闻发言人吴坤俊表示,洋浦将围绕近期和远期规划,分步推进管理体制机制的完善升级,帮助企业实现“要我安全”到“我要安全”的转变,最终构建起载运危险货物船舶本质安全管理体系,争取能把“三重保障机制”打造成为石化功能型港口具有一定代表性的安全管理模式。

该机制作为危险品船舶安全监管创新方法,已经被交通运输部列为“平安交通”监管创新优秀案例,被洋浦管委会列为首批制度创新案例并选送海南省制度创新库。

(责编:卢少雄、蒋成柳)