海南公安民警获评全国“最美基层民警”荣誉

2019年12月06日20:30  来源:人民网-海南频道
 

  

最美基层民警发布会现场  海南省公安厅提供图片

左为刘智、右为刘吟  海南省公安厅提供图片

12月6日,中央宣传部、公安部向全社会宣传发布2019年“最美基层民警”先进事迹,海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)海口支队红岛派出所所长刘智荣获全国“最美基层民警”称号,澄迈县公安局福山分局局长刘吟荣获全国“最美基层民警”提名奖。

发布仪式上,展示环节通过视频展示、互动访谈等形式,从不同侧面讲述了两位海南民警的先进事迹和工作生活感悟,中央宣传部、公安相关负责同志为他们颁发“最美基层民警”证书。

据了解,今年8月,中宣部、公安部联合在全社会广泛开展“最美基层民警”学习宣传活动。9月,海南省委宣传部、省公安厅联合启动了“寻找最美基层民警”推选活动,面向全省群众推介评选出了刘智、刘吟等9名坚守初心使命,长期扎根基层、无私奉献,在一线工作中涌现出的海南省“最美基层民警”。

在10月21日北京举行的推介展示活动现场,刘吟、刘智展示团队在第二场展示活动中先后登场。在每人4分钟视频展示环节中,通过播放推介短片,全方位展示了2位候选人无悔扎根基层、热情服务民生、英勇打击犯罪的最美风采。在随后的战友讲述环节中,2位候选人战友依次登场,以战友眼中的最美视角,讲述了刘智、刘吟最美的一面。

刘智、刘吟的故事也引来大家纷纷点赞。人民视频总经理陈星星对刘智事迹点评道:“我的每一根神经都被你的故事牵动着,为你的缉毒勇敢牵动着!什么是最美,你身上看到的智勇双全就是最美”!清华大学新闻系传播学院教授、博士生导师沈阳现场对刘吟事迹评价说:“他29年的警察生涯体现了他的付出、努力与勤奋,他是这个时代的好警察,他是这个时代的守护者,是我们公安扫黑除恶的决胜者”。

此次发布的“最美基层民警”们,有的来自公安派出所,用心用情服务群众,是百姓交口称赞的“贴心人”;有的战斗在打击犯罪的生死一线,冲锋在前,不怕牺牲,是克敌制胜的“钢铁侠”;有的独处大漠高原,有的坚守牧区森林,有的护卫国门边境……

虽然岗位不同,但他们始终以铁一般的理想信念、铁一般的纪律担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,用鲜血、汗水乃至生命书写着新时代“最美”的警察人生。

通过互联网和公安网,70名全国“最美基层民警”候选人的感人事迹传播到了祖国最南端的派出所——三沙市永兴派出所。

海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)三沙支队永兴派出所民警吴晨在学习了70位先进典型故事后说:“我们虽然身处“四高两缺一多”(高温、高湿、高盐、高日照,缺淡水、缺泥土,多台风)的工作环境,但跟全国“最美基层民警”候选人相比,我们还有很多差距和不足。”

吴晨表示,他和驻岛民警们将会以“最美基层民警”为榜样,学最美,学典型,找差距,争先进,继续发扬“爱国爱岛,乐守三沙”的三沙精神”,忠诚履职,攻坚克难,切实做好岛屿的巡逻防控,扎实维护小岛治安稳定,全心全意服务渔船民,不断为建设主权三沙、幸福三沙、美丽三沙贡献力量。(田和新 菅元凯)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)