海口创新急救普及新模式 已建成八家急救安全屋

2019年12月07日12:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月7日电(王硕)12月5日,海南华侨中学初一(1)班的52名同学在新设立的急救安全屋迎来了他们在学校的第一堂急救课。

当天的培训课上,来自海口市120急救志愿服务队的队员用了一个半小时,详细介绍了急救常识以及心肌梗死、脑卒中、抽搐、溺水、气道异物梗阻等急救方法,并带着同学们在模型人上训练了心肺复苏术和自动体外除颤仪(AED)的使用。

据了解,“海南华侨中学急救安全屋”由海口市120急救中心与海南华侨中学(初中部)共同建设,海口市120急救中心提供急救培训教具和技术支持,侨中提供场地、多媒体设备,利用学生课余时间,以班级为单位,普及急救知识并定期复训。借助急救屋平台,华侨中学每年将为初一年级20个班1000多名学生开展急救培训。

据海口市120急救中心介绍,这是海口市第一个面向初中阶段学生的急救安全屋,也是海口市第三个进入校园的急救安全屋。

目前,急救安全屋目前已涵盖海口市大学、高中、初中三类主要学急救适龄学生群体,这一模式也标志着急救普及培训正式纳入学生素质教育,将实现所在校园急救普及全员覆盖。

人民网记者从海口市120急救中心了解到,急救安全屋已经成为海口急救培育、培训工作的重要载体和渠道。2016年9月,全国首个社区急救安全屋在海口市凤翔东路江畔人家小区落成。2017年4月,万绿园急救安全屋正式运营,并设急救微课堂开展现场教学。2019年4月起,海口市120急救中心与海南省农垦中学、海口经济学院、海南民间灾害救援队、美兰区新时代文明实践中心、海南星童教育科技公司联合共建急救安全屋。

截至目前,海口市共有8个急救安全屋,借助急救安全屋,有近10万人次参与急救培训,还组建了一批提供上门急救培训的导师团队,形成“流动安全屋”,真正做到“哪里需要到哪里去”。

海口市120急救中心副主任付杰表示,下一步将继续推广新型急救安全屋,扩大安全屋投放点,将急救教育急救服务融为一体,丰富安全屋培训课程内容。

(责编:卢少雄、蒋成柳)