海南扩大外国人才范围 设立办理来华工作服务窗口

2019年12月10日14:37  来源:人民网-海南频道
 

海南省新闻办公室新闻发布会现场 人民网记者枉源 摄

人民网海口12月10日电(枉源) 12月10日,记者从海南省新闻办公室联合海南省科技厅召开的新闻发布会上了解到,为推动外国人来华工作管理工作机制体制创新,响应国家赋予海南先行先试特权,海南省于今年开始,在重点园区开展扩大外国人才范围和设立办理来华工作许可服务窗口试点以及实施海南省外国人工作许可审批“否决权复核”的相关规定。

今年是海南省贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和《加快海南科技创新开放发展实施方案》等重要文件精神的“政策落实年”。根据海南省委、省政府有关体制机制创新的要求,海南省科技厅结合自身工作职能,在外国人来华工作许可管理服务方面进行创新优化。

记者了解到,从2019年8月下旬开始,省科技厅在海南生态软件园等4个重点园区开展扩大高端人才范围和设立办理来华工作许可服务窗口试点。同时,从11月中旬开始对外国人来华工作审批工作施行“外国人工作许可审批‘否决权复核’”的做法。

为加大力度引进外国人才,提升外国人才服务保障水平,赋予产业园区外国人才认定自主权,鼓励园区引进各类符合自贸区(港)建设需要的外国人才的积极性,允许相关4个重点园区根据国家和海南省人才分类标准,结合实际制定符合自身需求的外国人才分类标准,扩大外国人才(A类)范围,享受外国人才签证(R字签证)政策,便利外国人来园工作生活。同时,以园区的政务服务中心为依托,下放外国人来华工作许可预审审批权限,由园区管理方安排有关工作人员,经省科技厅培训后上岗,承担本园区外国人来华工作许可预审审批职能。

此外,为进一步彰显海南聚四方之才、大力引进外国人才的决心,优化外国人来海南工作许可审批工作制度,强化各审批环节工作人员的担当意识和服务意识,防止否决权滥用,海南省科技厅还创造性地提出“否决权复核”的审批工作管理方式。

“‘否决权复核’加强了内部监督管理,使各层级工作人员依法依规审批,提高了审批效率和服务质量。”省科技厅相关负责人表示。

目前,海南省科技厅已下发《海南省外国人工作许可审批“否决权复核”规定》的通知。“否决权复核”规定政府审批工作人员在外国人工作许可申请的咨询、受理、审批的各个环节中,应慎重使用否决权,出现拟拒绝聘用单位提交许可申请、对已提交的申请拟退件或不予许可等情况的,必须逐级上报,由上一级审批负责人审定。

(责编:卢少雄、蒋成柳)