文昌市生态环境指数发布 系全国县域范围内首创

2019年12月10日14:37  来源:人民网-海南频道
 

人民网文昌12月10日电(王硕、孟凡盛)12月10日,全国首个县域范围内生态环境指数——“文昌市生态环境指数”新闻发布会在文昌发布。发布会报告显示,2019年上半年,文昌市生态环境指数再创新高,生态环境质量总体水平呈现显著提升的发展态势。

新闻发布会现场(主办方供图)

据文昌市副市长何欢宝介绍,文昌市生态环境指数,是全国县域范围内首个生态环境指数,旨在为社会各界更好地观察、了解文昌市生态环境建设工作与发展水平,提供“数字化”视角。

记者从发布会了解到,“文昌市生态环境指数报告”遵循现代统计指数科学原理和综合评价理论,结合文昌市发展特点,从“生物丰度指数”、“水资源指数”、“空气质量指数”、“土地资源指数”、“污染负荷指数”和“声环境指数”六大模块,通过运用大数据技术构建文昌市生态环境评价体系,科学分析和客观反映全市生态环境建设现状及发展趋势。

报告显示,以2015年上半年为基期,2019年上半年,文昌市生态环境指数环比(2018年下半年)增长7.02%,同比(2018年上半年)涨幅达27.31%。其中土地资源指数、污染负荷指数对生态环境总指数贡献率达45.94%、33.82%,拉动作用明显。

据了解,作为“海澄文一体化”战略的重要一员,近年来,文昌市委、市政府践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极开展“双创、双修”和生态环境六大专项整治行动,致力于建设高起点、高标准、高水平的生态文明示范城市,生态环境指数的编制发布也是文昌市打造国家生态文明试验区实践样本的积极探索。

国务院发展研究中心副研究员张晓欢在发布会上指出,文昌市生态环境指数是全国第一个将党建引领、遥感大数据、生态环境治理、生态产业打造、生态体制机制创新进行综合考虑的生态环境指数。未来,文昌市应继续贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,借助文昌生态环境发展指数,把握文昌、海南乃至全国生态文明建设的脉动,及时总结经验,为文昌和海南,也为全国提供可借鉴的经验参考。

(责编:卢少雄、蒋成柳)