2019“无废城市”建设试点推进会在三亚召开

2019年12月10日23:03  来源:人民网-海南频道
 

主办方供图

人民网三亚12月10日电(宋彤桐) 12月10日,2019“无废城市”建设试点推进会(以下简称会议)在三亚召开为期两天的会议,与会代表齐聚三亚,探讨中国“无废城市”建设路径,会议同期还启动了“无废城市”技术示范推广专栏。生态环境部党组成员、副部长庄国泰出席会议并讲话,海南省生态环境厅党组书记、厅长邓小刚,三亚市委副书记、市长阿东出席会议并致欢迎词,三亚市人民政府副市长周燕华主持开幕式。

“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也是一种先进的城市管理理念。

庄国泰指出,试点城市是固体废物领域生态文明体制改革的“探路者”和“先行官”。试点城市应坚持边试点、边总结的工作模式,将成果凝练贯穿于试点过程中。他强调,2020年推进试点工作要以党的十九届四中全会精神为指导,狠抓试点实施方案落地,优化完善实施方案落实机制,建立责任清单、任务清单和项目清单,明确时间表、路线图。

作为此次推进会的举办城市,三亚在试点工作中充分结合本地实际,创新开拓“无废城市三亚路径”,取得了初步成效。据三亚市市长阿东介绍,三亚已调动全市力量和资源,从五个方面积极推进“无废城市”试点工作。一是以流动人口为重点,以宣传教育为抓手,做好生活垃圾减量;二是以白色污染为重点,以生态海岸为抓手,建设无废生态岛屿;三是以园区建设为重点,以工业旅游为抓手,推动高质循环利用;四是以生态农业为重点,以美丽乡村为抓手,加强农业污染治理;五是以无废文化为重点,以国际平台为抓手,打造无废城市示范。    

阿东指出,下一步三亚将以“无废城市”建设试点为抓手,构建政府主导、部门协同、企业主体、公众参与的固体废物多元共治格局,重点推进白色污染综合治理、循环经济产业园建设、固体废物智慧监管、国际交流平台构建等任务,努力把三亚市打造成为“无废城市”建设的样板城市和展示中国形象的靓丽名片。    

会上,“无废城市”建设方面的专家学者、城市代表、企业代表们纷纷为“无废城市”建设试点工作建言献策、分享经验。生态环境部环境发展中心副主任禹军介绍了“国家生态环境科技成果转化综合服务平台”及其在“无废城市”建设中发挥的作用;三亚市、绍兴市、铜陵市、徐州市四个“无废城市”建设试点介绍了当地的“无废城市”建设工作进展情况。  

12月10日下午,会议主要嘉宾和代表们还对三亚市循环经济产业园和蜈支洲岛(无废岛屿)进行了调研。据介绍,三亚市循环经济产业园目前拥有的固废处理项目,已初步实现生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、医疗垃圾等无害化处理和资源化利用,未来还将进一步提升生活垃圾无害化处理和资源化利用水平,有效满足三亚全市生活垃圾的处理需求;而蜈支洲岛作为三亚“无废城市”建设中的细胞工程——“无废岛屿”,其重点考虑落实属地责任,开展生活垃圾分类、近岸滩涂和海域垃圾清理、园林绿化废物处理,形成“无废岛屿”管控模式和标准要求。

据了解,开展“无废城市”建设是党中央国务院做出的重大战略决策部署。今年4月,全国11个“无废城市”建设试点名单公布,三亚名列其中。当前,三亚市正以“无废城市”建设为抓手,引领生态海岸、生态岛屿、生态农业建设。

(责编:潘惠文、蒋成柳)