“全球橡胶大会”海口开幕 系首次在中国举办

2019年12月12日16:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月12日电(记者 毛雷)12月12日上午,“2019第十五届全球橡胶大会”在海口举办,世界主要产胶国家的领导官员、企业负责人、业内专家、学者等近600人参加会议,共同探讨影响国际橡胶和橡胶制品市场层面的关键因素和发展战略。国际橡胶研究与发展委员会秘书长、拿督阿都阿兹博士,海南省委常委、海口市委书记何忠友,海南省政府副省长刘平治等出席大会开幕式。

这是“全球橡胶大会”首次在中国举行。大会以“天然橡胶2.0-重大革新游戏规则”为主题,探讨影响国际橡胶和橡胶制品市场层面的关键因素和发展战略,展示海南橡胶产业乃至中国橡胶产业的发展成果,推动“全球热带农业发展促进中心”落户海南,促进橡胶产业提质增效,助力产业振兴。

阿都阿兹在致辞时指出,全球市场形势的变化对全球天然橡胶行业产生了负面影响,橡胶价格低已成为小农和种植园面临的严重问题,因此迫切需要改革、建设和加强。他倡议,天然橡胶生产国协会与国际橡胶研究和发展委员会合作,设立一个认知技术卓越中心,建立技术专家小组为橡胶种植业开发自动化技术并提供咨询意见,为振兴天然橡胶产业提供切实可行的解决方案和制定战略。

刘平治在致辞中表示,橡胶产业是海南发展热带农业的重要抓手,橡胶产业的可持续发展是助力农民增收、推动乡村振兴的重要渠道。真诚希望通过此次大会,全面扩大国际热带农业领域合作与交流,促进国际贸易更加便利化,引领全球热带农业合理布局与区域分工,带动全球热带农业从产品数量型农业向质量效益型农业转轨,提升我国热带农业国际竞争力。

“2019第十五届全球橡胶大会”中国组委会秘书长、三亚公共外交研究院副院长兼秘书长孙治国介绍,通过本次大会,将增强橡胶行业内部交流,洞悉天然橡胶业的发展趋势和未来挑战,分析天然橡胶市场潜质和价格趋势,为全球天然橡胶生产及消费国之间提供具备潜力与优势的商业配对以及投资机会;发表最新的国际研究发展方案和橡胶应用程序;增强天然和非天然橡胶业者的彼此交流,互换看法及展望等。

国际橡胶研究与发展委员会、马来西亚吉打州投资促进局、三亚公共外交研究院就“全球橡胶大会”落户中国,推动建立“全球热带农业发展促进中心”等项目,进行了战略合作签约。

国际橡胶研究院秘书长萨尔瓦托·皮尼佐托,三亚公共外交研究院院长、中国驻联合国前大使沈国放,国家民航总局原副局长李钊,海口市副市长王磊等领导嘉宾参加相关活动。

(责编:卢少雄、蒋成柳)