海南种植菠萝24万亩 将成立产业联盟抱团发展

2019年12月12日16:28  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月12日电(记者 毛雷)日前,海南省扶贫先进民营企业海南天地人集团邀请百果园、杰记、绿叶、曲牌等全国高端水果连锁机构和全国批发市场约40位“掌门人”、50位海南优秀菠萝种植商家,共同参与“海南菠萝产业联盟启动仪式”,抱团助推海南品质菠萝产业发展。

据了解,2018年海南全省种植菠萝面积为24万亩,其中90%的品种为巴厘菠萝,且近年来价格较低。今年初,海南省农业农村厅出台的《关于推进我省菠萝产业调优增效的指导意见》中提出,未来全省将用3年时间扩大优质菠萝生产规模,力争全省良种覆盖率达到80%以上,并逐步淘汰巴厘菠萝等老品种。

海南天地人集团牵头,邀请全国菠萝产业的企业家来海南,与海南本土企业家一道成立菠萝产业联盟。该联盟的成立将充分利用海南岛种植热带水果的气候和环境优势,促进海南菠萝产业的品质提升,推动海南菠萝产业向规模化建设、集约化经营、科技化栽植、标准化生产、信息化管理、安全化营销、品牌化推介、市场化运作、集团化发展的方向发展。

海南省农业农村厅副厅长谢焱在启动仪式上致辞表示,希望通过海南菠萝产业联盟把全省千家万户分散的果农组织起来,创建全省强大的统一品控、营销平台和种植信息大数据分析系统,提供更为专业的生产标准、农资及农机的服务,推进产业专业分工和优势互补,提高菠萝产业组织化程度和生产经营水平;通过产业联盟整合政府、金融、保险、科研、媒体等资源,为海南菠萝产业发展服务。

海南天地人集团董事长徐咏梅称,未来,该集团将带领各菠萝种植园区,充分利用各自现有的平台资源,实现园区之间的技术互动、信息共享、资源互补、产销对接、品牌共建、利益共享等,和全国的果业经销商建立深度战略合作,提升海南菠萝产业的总体发展水平,走出一条以技术创新为支撑、以优质产品供应为保障、以全产业链构建为平台、以多业态深度融合为载体的菠萝产业化新路径。

(责编:卢少雄、蒋成柳)