2019年海南农产品网上交易意向订购金额超470亿

2019年12月12日19:13  来源:人民网-海南频道
 

2019年海南农产品网上交易意向订购金额达470.3亿元 主办方供图

人民网海口12月12日电(枉源) 12月12日,以“数字农业 共享未来”为主题的“2019年海南农产品网上交易暨专业采购团洽谈签约仪式”在海南国际会展中心成功举办。当天,来自全国大型商超、农产品经销商、海南省各市县农业部门代表、农业龙头企业代表、供应商代表等200余人参加此次活动。

活动现场,1个小时的竞购过程中,来自全省各市县的22种农产品意向订购金额最终达到470.30亿元,同比增长10.226%(去年426.67亿元),总订购量614.80万吨,同比增长1.611%(去年605.05万吨),再次刷新海南农产品网上交易最高纪录。

作为海南“冬交会”的重点活动之一,海南农产品网上交易暨专业采购团洽谈签约仪式(以下称:“竞购会”)自2016年至今,已经成功举办4年。4年中,竞购会为展现海南现代农业信息化科技发展成果、打造优质农产品产销对接平台、提供农业信息化大数据分析、探索海南农产品网上交易新模式做出了有益尝试,为海南数字农业的未来发展提供了模式借鉴和参考经验。

据了解,本届竞购会首次以“主产地推介+品牌农产品拍卖”的方式进行展示。澄迈、海口、三亚的政府有关部门代表依次上台,结合主产地独一无二的环境优势、传统农耕人文底蕴及现代农技应用成果,介绍当地农产品的品牌价值,全方位展现所在市县区域公用品牌农产品优势,吸引大批客商关注。

此外,本届竞购会还设置了新媒体电商销售模式展示环节,“印象南国”网红主播森森、“胖瘦兄弟”陈仕德和张少冲、“美社有个房-媚姐之家”的负责人黄妹等嘉宾代表现身说法,展示了在5G时代来临之际,淘宝直播、网红代言、微社区运营推广等线上贸易新业态在农业领域的探索成果,为海南农产品未来销售模式提供了新的借鉴意义。

记者了解到,今年单品竞购环节继续延用“荷兰式”降价拍卖模式,品类为澄迈桥沙地瓜、三亚福返树上熟富硒贵妃芒果和文昌绿然潮记文昌鸡。活动现场进行1分钟降价竞拍,先订先得,订完为止。“等待降价获得优惠”的期望与“库存有限手慢则无”的现实形成心理反差,营造出紧张刺激感,一度引爆现场氛围。这种竞拍方式,能够快速探索出采购市场对产品价值的大致定位,竞拍结果对产品定价、成本控制都具有深刻的指导意义。

通过本次活动,主办方收集到了全国重点批发市场、连锁超市、电子商务企业等大型采购商对海南农产品的采购需求,大数据的精准解读,为资源整合提供了科学依据,以销定产,切实推进农业供给侧结构性改革,使生产规划更加契合市场需求,推动海南农业从传统农业方式向现代化农业、生态循环农业、品牌农业转变。

(责编:潘惠文、蒋成柳)