2019海南省全民健身运动会执委会暨代表团团长会议海口召开

2019年12月12日19:14  来源:人民网-海南频道
 
会议现场 主办方供图
会议现场 主办方供图

人民网海口12月12日电(孟凡盛) 12月12日下午,2019年海南省全民健身运动会执委会暨代表团团长会议在海口召开。执委会副主任、海南省旅游和文化广电体育厅群体处处长麦有旺,执委会副主任、海南省体育赛事中心主任张华,竞赛部部长、海南省旅游和文化广电体育厅群体处调研员蒙丽华,竞赛部副部长、海南省体育赛事中心副主任符史涛及各代表团团长和联络员、各项目裁判长等60余人参加会议。

本届全民健身运动会是海南省规格最高、参与人数最多、设置项目最全的群众性体育赛事。包括三沙市在内的全省19个市县,21个单位参与报名,运动员报名人数1925人,教练、领队365人,裁判员700余人,工作人员、志愿者300人,共计3290余人参加本届运动会。

据了解,本次运动会竞赛项目内容丰富、形式新颖,吸引力大、参与性强、趣味性高,操作难度适中,与传统的竞技性比赛不同,普通群众和国内外游客也能施展拳脚,参加部分项目,在具有海南特色的群众体育活动中感受乐趣。

会上,执委会副主任、省旅文厅群体处处长麦有旺强调,各市县参赛队伍要统一思想,强化沟通,并在比赛之余加强安全管理,避免发生竞赛及食品安全事故。他表示:“本次运动会是一次展现海南良好精神风貌和体育魅力的盛会,希望各市县代表队互相理解,互相支持,交流沟通。今年闭幕式和颁奖将办成一次全民健身派对的形式,目的就是让各个市县的全民健身人员多参与交流。”

在海南,全民健身运动会与本土文化,以及群众体育逐渐融合,参与对象扩大到海南全省19个市县,赛事项目提炼自当地群众的日常生产和生活,极具地方文化特色,因此受到热烈欢迎,有效调动了广大群众的积极性和主动性,对宣传和倡导海南全民健身起到了非常重要的推动作用。

据悉,2019年海南省全民健身运动会总决赛各项筹备工作已全部就绪,比赛将于12月13日-15日在海口举行,篮球、羽毛球、飞镖三个项目已于12日率先开赛。

本届运动会共24个项目,118个小项。比赛项目含有篮球、九人排球、气排球、五人足球、乒乓球、羽毛球、网球、台球、门球、象棋、围棋、太极拳(剑)、广场健身操(舞)、健身气功、射箭、飞镖、轮滑、游泳、帆板、五绳拔河、顶棍、提水抗旱、背“媳妇”和健身擂台。10项健身擂台项目分别是30秒跳绳、俯卧撑、仰卧起坐、立定跳远、足球射门、引体向上、踢毽子、定点投篮、足球运球绕杆和后抛实心球等。比赛将在海口市万绿园、海南大学、海南体育职业技术学院等多个区域和场馆举行。

会上,竞赛部相关负责人宣读了运动会赛风赛纪规定,并对竞赛组织及闭幕式暨颁奖仪式工作向各代表团通报。本次运动会闭幕式暨颁奖仪式将于12月15日晚8时在海口市万绿园举行。

本届运动会社会关注度高,亮点多,概括起来主要有以下几方面:

一、全民参与、全民健身。这次运动会主要参与对象是全省19个市县,共计21个单位参与,主要参与对象都是基层群众代表,今年三沙市代表团是首次参与。三沙市的参与使得海南全民健身运动会首次实现19个市县全覆盖。

二、提炼精华项目。本届运动会设定的24项竞赛项目,118个小项,所设项目都是在海南省部分市县开展的基础上,综合提炼的群众喜闻乐见、方便参与的运动项目,可以充分调动广大群众的健身积极性,能使群众在欢声笑语中得到锻炼。

三、首次实现赛会制。本届运动会首次将所有赛事在同一时间完成,所有运动员都是经过各市县自行选拔,以市县行业为代表团参与总决赛。

四、新增特色项目帆板。今年运动会新增特色水上运动项目帆板比赛,丰富了比赛的多样性的同时还普及了海南省水上运动。

本届运动会由海南省人民政府主办,各市县、自治县人民政府、洋浦经济开发区管委会、海南省旅文厅承办,各市县、自治县旅文局、洋浦经济开发区社会发展局、海南省体育赛事中心、海南省体育职业技术学院、海南省体育总会、各行业体协协办。 

会议现场 主办方供图
会议现场 主办方供图
(责编:潘惠文、蒋成柳)