琼海亮相2019冬交会:做强做优热带特色高效农业

2019年12月13日23:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月13日电(枉源) 12月12日,2019年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会在海南国际会展中心盛大启幕,琼海市34家企业携旗下特色品牌农产品强势亮相本届“冬交会”,共同传递“田园城市 幸福琼海”的生活状态,全面展现琼海市的无限魅力。

位于海南国际会展中心B馆的琼海展馆 人民网记者枉源 摄

“产业强 城乡美 百姓富 社会和”琼海展馆设计基于“乡村振兴”的战略定位,围绕冬交会主题,突出“做强做优热带特色高效农业”的发展目标,展馆面积285平方米,划分为企业展区和扶贫展区,其中企业展区建设展位34个,扶贫展区13个。参展商品涉及加工类、瓜菜类、水果类、热作类、畜牧类、水产类、特色粮油类、旅游产品类等八大类名、特、优农产品,全面彰显琼海发展热带特色高效农业和乡村振兴方面所取得的新成效。

市民游客争相了解来自琼海的特色农产品 人民网记者枉源 摄

“今年,我们有包括海南品香园实业有限公司等在内的34家企业进驻琼海展馆参展。其中,加工农产品20家,种植农产品6家,水产品4家以及畜产品4家。扶贫展位由12个镇及彬村山经济区组织扶贫产品参加。”琼海市农业农村局相关负责人表示,2019年,是实施乡村振兴战略和海南自由贸易试验区(港)建设各项政策落地之年,本届“冬交会”,琼海市围绕乡村振兴战略和琼海海南东部中心城市发展定位,重点展示琼海在乡村振兴实施、品牌农业建设、休闲农业和乡村旅游发展、农村三产融合、农业对外开放合作、产业脱贫攻坚等方面取得的丰硕成果。

琼海展馆内展出的冬季瓜菜以及优质水果等农产品 人民网记者枉源 摄

记者了解到,本届“冬交会”琼海邀请了来自北京、河南、河北、甘肃、广东、武汉、长沙等主要目标市场的57名客商参加。截至12月12日,琼海共有22宗产品订单签约,签约金额3.64亿元。“冬交会”琼海农业招商项目4个,计划累计投资14亿元。

琼海展馆内展出的非洲杨桃南瓜等农产品受关注 人民网记者枉源 摄

琼海市位于海南东部沿海,路域面积1710平方公里,海域面积1530.8平方公里,是“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家首批农业对外开放合作试验区”。琼海先后被评为“中国胡椒之乡”“中国油茶之乡”“中国莲雾之乡”“中国石榴之乡”“中国火龙果之乡”。全市农产品注册商标560多个,“三品一标”农产品19个。

琼海中原镇的各类优质米系列 人民网记者枉源 摄

近年来,琼海市以推进农业供给测结构性改革为主线,大力发展热带特色高效农业,推动乡村振兴战略的实施,有力地促进了农业增效、农民增收。此外,琼海农业工作还获得首批农业对外开放合作试验区、国家农业可持续发展试验示范区、国家农产品质量安全县等21项部、省级荣誉。 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)