屯昌亮相2019冬交会:特色品牌展示乡村振兴新成就

2019年12月14日08:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月14日电(枉源) 2019年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会于12月12日在海南国际会展中心盛大启幕,本届“冬交会”上,屯昌县携28家代表企业亮相,展出面积285平方米。

屯昌展馆位于海南国际会展中心B馆B10区域 人民网记者枉源 摄

屯昌展馆位于海南国际会展中心B馆B10区域,展馆设计搭建以“创新、绿色、节俭、高效”为原则,重点突出农业产业扶贫成果展示,以及屯昌黑猪、阉鸡、槟榔、金椰子、枫木苦瓜、柠檬、优质瓜菜、热带水果、山柚油、水产品、油画等主导产业和品牌农业等。

屯昌各式优质特色农产品亮相本届“冬交会” 人民网记者枉源 摄

屯昌县农业农村局相关负责人表示,今年的展馆内,容主要突出屯昌近年来农业主导产业发展和产业扶贫工作成果和经验,结合生态循环农业、热带特色农产品建设工作,充分展示屯昌县乡村振兴建设新成就。

“屯昌黑猪肉很出名的,我们家人每年都要买上一些黑猪肉制品回老家。今年的猪肉价格虽然有些高,但还是抵挡不住我们筹办年货的心,为的也是让家人吃得开心和安心。正好今年的展会还有不少精品的油画,也准备买上两幅回家装扮一下。”来自吉林的刘女士开心地说道。

农业一直以来都是屯昌县的优势产业和支柱产业。记者了解到,2018年,屯昌农业总产值约占全县GDP的60%,全县农林牧渔业及其服务业产值505179万元,农村常住居民人均可支配收入13426元。全县橡胶种植面积47万亩,槟榔种植面积16万亩;全县冬季瓜菜种植总面积11万亩;全县生猪年出栏30万头,其中屯昌黑猪20万头;禽类出栏500万羽,羊出栏2万头,牛出栏1万头。

屯昌展馆内人气高涨 市民游客争相挑选心仪的产品 人民网记者枉源 摄

近年来,屯昌县按照高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,以生态文明建设为引领,实施产城融合、全县域生态循环农业“两大发展战略”。重点打造特色农产品精深加工、南药研学、中医健康养生旅游“三大支柱产业”,优化种养业科学布局,加快农业转型升级。同时,聚焦屯昌黑猪、枫木苦瓜、槟榔等主导产业,推进农业“一二三产业”融合发展,促进农业提质增效,农民增收。

(责编:卢少雄、蒋成柳)