2019吉阳文明评选系列:每一户家庭更美好生活的背后折射着社会文明的进步

2019年12月15日19:03  来源:人民网-海南频道
 

近日,中共三亚市吉阳区委宣传部联合吉阳区妇女联合会主办的“吉阳区首届乡贤”“吉阳区星级文明户”“吉阳区文明卫生户”“吉阳区好婆婆好媳妇”评选表彰活动进行得如火如荼,走访人员走进每一户入围者家中,感受文明气息在入围者家庭、谈吐等每一处细节的展现,听村民们讲述他们的文明故事。

三亚市吉阳区安罗村董国喜家的庭院一直是村里的卫生典范

花团锦簇的三亚市花三角梅为错落有致的槟榔树增添了生气,洁净的庭院仿若让人步入世外桃源,董国喜夫妻两人谈吐风趣中折射出数十年如一日的恩爱……吉阳区安罗村董国喜是本次五星级文明户入围者之一,吉阳区委宣传部探访组来到他家后不仅被红花绿树、一尘不染的庭院所惊艳。出身军人的男主人董国喜喜笑颜开地谈起这些年的奋斗让家庭生活一天更比一天好,养羊规模壮大到村里排名第一,一儿一女都有了他们稳定的工作和创业……无论生活怎么变化,这个家庭一直保持着良好的文明举止以及卫生习惯——每天早起打扫庭院、家具摆放整齐一尘不染。董国喜说,现在的生活比以前好太多了,人的精神面貌也要与时俱进。

三亚市吉阳区博后村苏金洪为了给孩子们做榜样戒掉了吃槟榔的习惯

同为星级文明户参评者的博后村周慧灵一家也有令人侧目称奇之处,男主人苏金洪带着走访人员参观了家中儿子所获的奖状贴满了一面墙,放眼望去尽是“三好学生”、“学习标兵”。苏金洪说,为了给孩子们做个好榜样,特意戒掉了多年的槟榔瘾。

三亚市吉阳区博后村符亚恶、吉少娟是博后村里出了名的模范婆媳

婆婆符亚恶、媳妇吉少娟是博后村里出了名的模范婆媳。问及日常时,符婆婆表示常为村中打扫卫生,不管谁家脏了乱了,她总要去搭把手,不清理干净绝不肯“善罢甘休”;随着博后村民宿产业壮大,游客越来越多,她们还打算在村里开家抱罗粉店,既能增收又能。

吉阳区委宣传部相关负责人表示, 吉阳区城乡面貌发生日新月异变化的同时,人民群众过上更美好的生活,并在方方面面展示出新时代的文明精神面貌。董国喜、周慧灵、符亚恶和吉少娟只是吉阳区千千万万个城乡家庭的缩影,从他们幸福生活的小瞬间感受到吉阳区撤镇设区以来的发展,带给了吉阳人民更美好的生活。同时,此次评选活动也将导更广大的群众争做崇尚文明、维护文明、创造更美好生活的新时代建设者。(图文/甘一泽)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)