2019年海南省全民健身运动会总决赛闭幕

2019年12月15日22:26  来源:人民网-海南频道
 

闭幕式现场 组委会供图

人民网海口12月15日电(孟凡盛) “全民健身一起来”12月15日晚,经过4天的激烈角逐,2019年海南省全民健身运动会总决赛在海口万绿园圆满落幕。海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖、海南省旅游和文化广电体育厅副厅长刘成等领导嘉宾出席闭幕式。孙颖宣布本次运动会闭幕。

闭幕式在《运动会精彩回顾》短片中拉开序幕,旗阵舞蹈《全民健身旗帜飞扬》将参加运动会的21个代表团旗帜一一展示。全民健身优秀节目健身操《正青春》、少儿跆拳道《少年强》、拉丁舞《燃烧地板》依次上演,为现场观众奉献了一台精彩的闭幕式晚会。

海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖宣布本次运动会闭幕 组委会供图

海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖表示:“海南省全民健身运动会最显著的变化是今年运动会和亲水运动季、沙滩嘉年华等活动都加入了旅游元素。这不仅调动了全省群众参与健身活动的积极性,还让省外的游客及国外友人看到了海南‘旅游+体育’的发展,拉动了海南消费。如今,大家伙参与体育的积极性更高了,这得益于将百姓活动融入到海南全年600多场体育赛事中让大家一起来健身,这个效果非常好。”

孙颖表示,今年运动会从赛事组织、参赛队伍、参赛队员等展现了三个“越来越好”。首先,参加运动会的市县实现全覆盖,参赛的运动员越来越多,参赛项目的形式和质量越来越高。

闭幕式上,海南省旅游和文化广电体育厅副厅长刘成致辞表示:“今年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建设海南自由贸易港的关键之年,我们将以此为契机,全面深化体育改革,深入推动全民健身事业发展,践行健康中国战略,充分发挥政府和社会联动力量,进一步扩大全民健身运动参与人群,提供更加丰富的全民健身运动产品,提升民众健身意识,推动体育与旅游融合发展。”

闭幕式现场 组委会供图

本次运动会于9月20日在海口启动后在全省掀起了全民健身热潮,各市县代表队通过选拔的形式遴选出最优秀的运动员参加总决赛。在“全民健身一起来”的主题下,总决赛23个项目和10个健身擂台项目,共计118个小项在4天时间里集中比赛。在为期4天的比赛中,包括三沙在内的全省21个单位的3290名运动员、教练员、裁判员、工作人员、志愿者通过各自的努力为运动会增色添彩。运动员们发挥了最高的水平,体现了公平竞赛精神,取得了比赛成绩和精神文明双丰收,充分展示出海南省全民健身事业的发展成果,体现了海南人民赶超跨越、奋勇争先的时代精神风貌。

闭幕式上,海口、三亚、澄迈、保亭、屯昌、昌江六个市县获得运动会优秀组织奖,21个单位获得体育道德风尚奖。闭幕式上还为热心支持单位企业及优秀媒体颁奖。

作为海南省最高规格、参与人数最多、设置项目最全的群众性体育赛事,全民健身运动会不仅备受各市县体育主管部门的重视,更吸引了外国人士的关注。运动会的成功举办展现了海南群众体育的风采与魅力,体现了全民健身与全民健康的深度融合,让老百姓近距离享受了体育健身的快乐。

全民健身运动会的举办具有特殊的意义,海南省全民健身运动会以人为本、改革创新、协同联动,以全民健身引领体育消费,通过“体育+旅游”的赛事形式激发了体育消费潜力,推动“体育+旅游”深度融合发展,助力海南国际旅游消费中心建设。

据了解,近年来,海南省加大全民健身方面的投入,全民健身中心、全民健身路径工程、农民体育健身工程、全民健身示范站点等建设全面提速,让体育健身走进社区、走进乡村,让全民健身惠及所有人。同时,越来越多的外地游客不仅仅来海南旅游,而且积极参与到马拉松、露营、徒步、骑行等户外运动中,海南户外运动天堂的声名更加深入人心。

本届运动会由海南省人民政府主办,各市县、自治县人民政府、洋浦经济开发区管委会、海南省旅游和文化广电体育厅承办,各市县、自治县旅文局、洋浦经济开发区社会发展局、海南省体育赛事中心、海南体育职业技术学院、海南省体育总会、各行业体协协办。

附各奖项名单

优秀组织奖名单:

海口、三亚、澄迈、保亭、屯昌、昌江

体育道德风尚奖名单:

海口、三亚、文昌、琼海、万宁、儋州、东方、五指山、三沙、陵水、澄迈、保亭、屯昌、昌江、定安、临高、乐东、琼中、白沙、洋浦经济开发区、邮政体协

(责编:刘阳阳、蒋成柳)