海口龙华区:推动基层治理各项工作迈上新台阶

2019年12月16日22:51  来源:人民网-海南频道
 
海口龙华区:推动基层治理各项工作迈上新台阶

12月16日下午,海口市龙华区委书记凌云召开专题会,研究谋划基层治理工作,强调要对标对表,加强目标管控,推动城市基层党建、社会治理等各项工作提质增效。龙华区区委副书记、政法委书记刘建,龙华区副区长李美健参加。

会议听取各街道2019年工作情况汇报,就工作存在问题进行研讨,并就落实海南省委常委、海口市委书记何忠友“牢记定位,加快建立开放型生态型服务型产业体系”的要求,积极谋划下一步工作。

会议就推动城市基层党建工作进行探讨,明确以基层党建引领街道各项工作,聚力提高街道、社区服务水平和功能,探索提升城市社会治理精细化水平新路;坚持以优化服务的“软实力”取得社会治理新成效,进一步提炼、借鉴社区治理的可复制经验和成果,加快打开城市基层建设和社会治理新局面。

会议强调,开展社区建设、落实便民惠民为民工作,要坚持将街道实际情况与海南自贸区建设新要求相结合,主动谋划明年工作,并明确目标,坚持效果导向,确保各项工作部署落到实处。

凌云书记提出几点要求:一是加强目标管控,提升项目建设水平。要善于总结、反思工作中存在的问题,发挥主观能动性,克服畏难情绪;坚持强化目标管控和效果评估,扎实提升项目建设能力和水平,推动和确保各项工作取得既定成效。

二是严格对标对表,狠抓重点工作落实。要进一步提高站位,打开视野,对标海南自贸区建设新任务新要求,加强自身建设。要加强城市生活环境管护,为市民游客出行提供文明、卫生的良好环境,像建设客厅一样高质量打造各类公共宣传设置,提升城市硬件品质。要加强基层服务人员、干部队伍建设,大力提升基层队伍执行力,提高工作落实的水平和能力。要扎实优化营商环境,打通基层服务“最后一公里”,畅通基层各类服务“窗口”,以优质服务凝聚居民、企业合力,助力自贸区建设。要提升城市治理精细化水平,坚决贯彻十九届四中全会精神,大力落实基层治理能力和体系的现代化要求。要突出亮点,小处着眼,发扬基层创新精神,善于总结和提炼,不断取得基层建设和治理工作新成效。

三是坚持党建引领,提升基层治理能力。坚持以基层党建工作为抓手,扎实落实基层治理能力和治理体系现代化战略部署。要完善基层党组织建设、优化基层党组织架构,增强其工作效能、建设成为推动改革发展的坚强战斗堡垒。要积极创新基层治理体制机制,以开放的理念,秉持大胆探索创新的原则,建立健全便利化、智能化、专业化的治理机制,更好地提供公共服务、实现资源整合、保障群众利益。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)