三亚整治大东海景区网络直播乱象 将开展为期两周整治行动

2019年12月17日09:12  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚12月17日电(宋彤桐)12月16日下午,记者随三亚大东海景区网络直播乱象整治小组巡逻景区时发现,部分主播占用景区公共空间摆放直播设备,大声喧哗引起游客侧目。整治小组工作人员立即通过录像取证、口头劝说对网络主播进行教育,劝说主播们收起直播设备并离场。

大东海景区内一名主播搭起架子摆放直播设备,用麦克风直播的同时,不时播放嘈杂的效果音,整治小组见状,立即上前录像、劝说并提出口头警告让主播迅速离场;景区内某小吃铺面处,一直播团队占用了铺面用于设置支架与照明灯,整治小组当即叫来铺面承包负责人,强调小吃铺面为经营场所,不得用于其他用途,勒令该直播团队不得占用。

据了解,三亚大东海景区内部分网络主播在直播时搭讪中外游客,未经许可擅自拍摄游客、大声喧哗,在景区内乱搭设直播场地,为景区游客和三亚市民们带来了困扰,也对大东海景区的形象产生了极大损害,引发了多起投诉。一位住在大东海景区的居民向记者表示,每到晚上,海滩上为网络直播而设置大的音响都令他不堪其扰。

为打击三亚大东海景区内网络直播乱象,12月12日,三亚市大东海经营管理有限公司通过张贴告示对景区内进行网络直播的人员提出要求,明确禁止未经市民游客同意搭讪和拍摄以及在景区内大声喧哗等行为。12月16日起,三亚市吉阳区旅游文体局联合吉阳区综合行政执法局、三亚市公安局红沙派出所大东海警务室等有关单位成立的整治小组将开展为期两周的整治行动,对景区内进行直播的人员进行劝诫,采取轻者口头教育、情节严重者或将没收直播设备等方式进行处罚。

三亚市吉阳区旅游文体局相关负责人表示,为期两周的整治行动意在减少大东海景区内的不文明直播行为,对于传播正能量和三亚旅游良好形象的直播,在不扰民的前提下,持鼓励态度。整治小组将通过开展网络直播乱象整治工作并推动工作常态化,还游客和市民一片安静的空间,树立三亚旅游积极正面的形象。           

(责编:卢少雄、蒋成柳)