琼中“民间河长”自发开展护河清河行动

王洁

2019年12月17日09:50  来源:www.jrqzb.cn
 
原标题:琼中“民间河长”自发开展护河清河行动

  “民间河长”志愿者清理大型废弃篷布。王洁摄

   “一二三,拉!”随着号子声响起,三位身着印有“民间河长”字样服装的志愿者用力将深陷在淤泥里的大块废弃篷布拉起,这是12月5日,公益性志愿组织“民间河长”的志愿者自发在营根河三厂河段清理垃圾的一幕。

  “成立这个组织的初衷是想为琼中的青山绿水做点事。”据“民间河长”发起人杨业宏介绍,“民间河长”是今年下半年,由他牵头发起成立的公益性志愿组织,成员由各行各业、年纪大小不一、有意愿保护琼中河流和山水的爱心人士组成。

  活动当天,志愿者们自带垃圾夹、铁耙、垃圾袋等工具,脚穿雨靴,走上河滩,走进河流,捡拾散落在河岸及河水中的固体垃圾、废弃物,并查看周围有无引发河流污染的隐患。

  “除了清理河道垃圾,我们还会向大家宣传水资源和生态环境保护的重要性,提高广大群众的自觉性,从根源上减少河道垃圾的产生。”杨业宏表示,以后会继续践行“绿水青山就是金山银山”的理念,持续开展类似的活动,同时也呼吁更多爱心人士加入。

  今年以来,我县认真贯彻落实河长制湖长制,认真抓好抓实各项工作,对群众反映强烈、社会关注度高的河湖乱扔乱堆垃圾等问题,加强治理和管护,累计组织开展清河行动40余次,共计1200余人参与,清洁河流50余条,清理河道垃圾1200袋,确保了“河畅、水清、岸绿、景美”。

  随着琼中县河长制湖长制工作的深入推进,越来越多的群众,也自觉投入到保护河流工作中,为琼中的绿水青山贡献自己的一份力量。

(责编:陈海燕、蒋成柳)