截至11月海南省已投入21.28亿元开展产业扶贫

傅人意

2019年12月18日07:54  来源:海南日报
 
原标题:我省已投入21.28亿元开展产业扶贫

12月17日,全省产业扶贫工作推进会暨百镇千村建设、大学生农村创业现场会在琼海举行。海南日报记者从会上获悉,截至11月30日,全省计划投入产业扶贫资金23.7亿元,已投入21.28亿元,投入进度为89.8%。

会议通报了今年以来海南省农业产业扶贫工作情况。前三季度,海南省农村居民人均可支配收入1.1592万元,同比增长7.8%;贫困地区农民人均可支配收入增长9.3%。实施农业产业项目1811个,全省贫困户发展种植业规模达34.09万亩,发展养殖业772.115万头(只),辐射带动贫困户9.98万户41.77万人。

会议指出,当前,全省产业扶贫要重点做好以下工作:切实解决“一股了之”“一发了之”的问题;引进培育壮大带贫效果好的市场主体;依托本地优势资源大力发展特色高效产业;加强监督,切实保障扶贫资金安全,解决农产品“卖难”问题,提高贫困户生产积极性;着力提升贫困户满意度等。

会议还要求,要坚持高标准高质量推进美丽海南“百镇千村”建设。自2015年启动以来,目前全省已全面启动100个特色产业小镇建设,已基本建成668个美丽乡村。会议还鼓励支持大学生农村创业,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

省人大常委会副主任何西庆主持会议,副省长刘平治出席会议并讲话。

(责编:卢少雄、蒋成柳)