海南省举行2019年大面积停电事件应急救援联合演练

2019年12月18日18:27  来源:人民网-海南频道
 
海南省举行2019年大面积停电事件应急救援联合演练

12月18日上午,海南省2019年大面积停电事件应急救援联合演练观摩区现场——海南省应急管理厅院内停满了应急供电车、供电抢修车、应急指挥车、冲锋舟,一场涉及全省30多个部门、单位的演练,紧张而有序的展开。

本次演练设定情形如下: “7时30分,台风‘天兔’登陆,漂浮物飘落至福山站两条母线上,造成三相短路,海南电网无法与南方电网联网运行,转为了‘孤网运行’。一时间全省进入紧急状态。”演练模拟海南用电高峰期受15级强台风影响,海南省安委办、海口市政府、海南电网公司及相关主管部门立即组织开展预警行动。

“然而祸不单行,昌江核电机组降出力过程中故障跳闸,多个变电站失压,构成重大大面积停电事件。”随即,应急指挥领导小组启动Ⅱ级应急响应,指导开展ICS会商、研判、抢险、应急救援,画面一幕一幕展示出:电力设备抢修、海南炼化响应、城区排水受阻、城区交通管制、高层小区人员突发疾病与医疗救助、美兰机场应急与抢修、网络谣言应对、水厂失电停供、公共通讯系统保电、燃料应急保障等。

10时01分,海南电网公司总经理郑外生报告:“当前,海南电网全省统调负荷占事故前的98%;海口市电网负荷占事故前的95%。”海南省应急管理厅厅长巴特尔继而:“报告总指挥长,建议终止本次大面积停电应急救援处置工作,终止本次大面积停电事件Ⅱ级应急响应工作。”一场来势凶猛的大面积停电事件,经海南省安委会办公室协调,现场应急救援指挥部各部门、单位通力合作,全力应急救援、排除险情,社会秩序逐步得到恢复。

10时03分海南省人民政府副省长刘平治宣布:“同意意见,请组织执行!”海南省2019年大面积停电事件应急救援联合演练的场景定格在最后一个科目,至此,演练圆满完成。

据了解,电网的安全运行是防范化解重大风险的重要内容,与民生息息相关,是经济社会稳定和发展的重要保障。而海南主要灾种“台风”,又是威胁电网安全运行的高概率因素。本次演练采取“场景模拟+指挥部实战”的方式,引入了美国事故应急指挥系统(ICS)框架及理念,旨在全方位检验在重大自然灾害造成大面积停电事件的场景下,省级指挥部与各部门、各单位响应联动、应急处置突发事件的能力和水平。目的是通过演练,进一步探索建立统一高效的应急指挥体系和机制,全面贯彻落实十九届四中全会和省委七届七次全会精神,不断推进应急管理体系和能力现代化,为海南自贸区(港)的建设保驾护航。

演练依据《海南省大面积停电事件应急预案》《海南电网公司大面积停电应急预案》以及参演单位的应急预案流程,模拟相关单位基于停电事故和救援情况进行指挥响应和操作。

除观摩主会场外,演练联通了8个参演单位应急指挥中心、9个演练现场,1个通用应急装备展示厅。演练科目包括灾情预警、信息报告、应急处置、保卫警戒、医疗救护、应急保障、后期处置等。

演练环境依托了海南电网公司的全省电网架构。目前海南电网公司已建成海南220千伏“目”字型环岛双环网主网架,并通过联网I、Ⅱ回500千伏海底电缆与南方电网主网双回路相联。

按照ICS构架,海南省人民政府副省长刘平治为演练总指挥长,海南省应急管理厅厅长巴特尔为现场指挥长,海南电网公司总经理郑外生为作业部部长,省委宣传部、省发改委、海南电网公司、能监办、公安厅等单位有关负责人分别担任信息官、综合保障部长、作业部长、信息研判部长、社稳维护部长。30多个参演部门、单位,在1个多小时内完成了86个环节的预定任务。演练得到现场观摩专家的高度认可。

刘平治表示,此次演练体现了政府主导、属地负责、政企协作、各负其责的原则,克服了演练规模大、参演单位多、技术保障难度高等困难,反映了政府、电网公司及社会企业等参演单位高度负责的工作态度和团结协作的良好素质,展现了海南省突发事件应急救援机制运作水平、组织协调和应急处置能力,达到了检验预案、锻炼队伍、提高应急能力的目的,是跨部门应急联动和政企协作的一个良好范例。

海南省安委会成员单位、19个市县应急管理局、相关企业和新闻媒体观摩了此次演练。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)