海南网络游戏智能审核监管平台正式授牌

2019年12月18日19:21  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月18日电(记者 毛雷)12月18日,在海口召开的2019年度中国游戏产业年会上,海南网络游戏智能审核监管平台正式获得海南省委宣传部授牌,今后海南的网络游戏企业和出版单位可以通过该平台,获得快速高效的国产网络游戏审批服务。

据介绍,2018年底海南省委宣传部同意中国游戏数码港牵头开发海南网络游戏智能审核监管平台。平台包括游戏出版审查、游戏运营监控两个系统,经过试运行和优化调整,目前已经正式运行。已有2款游戏经由平台完成省内部分审核并最终取得版号,其中一款三类游戏从正式提交材料到获批用时2.5个月,一款四类游戏从从正式提交材料到获批用时3.5个月。

游戏申报数量的增加和审读要求更加严格,对现行的游戏审查工作提出了挑战。仅靠人工审查用时较长且难免存在疏漏,数字治理成为管理方式的新选择。海南网络游戏智能审核监管平台运用人工智能、大数据和区块链等先进技术,创新采取人机结合的方式,对申报出版的游戏进行审查。其中,首次将人工智能应用到静态审读部分,在海量数据库素材的支持下,对游戏的视音频、文字、图画等进行高效全面的比对审查。组建审读专家队伍,专注玩法审查,两者各专所长,全面提升游戏审查的效率和质量。

在监管部分,平台让玩家成为游戏监管的一分子,将收集到的玩家投诉、举报进行分析汇总,对存在问题较多的游戏进行标记,从而让监管者能够集中资源和力量去监控这些游戏产品。

同时,海南网络游戏智能审核监管平台作为海南自贸区(港)区块链试验区“链上海南”计划的落地场景之一,未来将充分发挥区块链在透明监管、实时监管和数据联通方面的优势,用科技监管科技,将成为国内率先运用人工智能、大数据和区块链等技术赋能游戏审核和监管的范例。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)