吉阳乡贤林启光:一人坚守一校三十年 想一直任教到“教不动”

2019年12月19日23:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚12月19日电(宋彤桐)抱着对“教师”工作的热爱,林启光三十多年来一直站在讲台前,用“无私”和“热爱”奋斗在教学一线,为乡村教育事业谱写出大茅强音。他身体力行地践行着“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,在新村教学点的讲台上,无怨无悔地燃烧着教学热情,像一座灯塔,为村里的孩子传递知识、指明方向。

12月18日,一个普通的工作日,下午四点半下课铃声敲响,林启光像往常一样结束了教学工作。他是三亚市吉阳区大茅小学下属新村教学点的一名老师,也是唯一一名老师。

“现在(我)一个人教12个学生,要教他们语文、数学、美术,体育课也是我来上,一周五天不间断”,林启光告诉记者,新村教学点目前只有他一个老师,为了让班里孩子每天都有学上,他只有周末才放假。他还说,自己教的是学前班,班里孩子都还没满六周岁,“我在这里给他们上课,为他们上小学之前打好基础,也能帮他们父母照看孩子,不然这些还没达到学龄的孩子们就没有地方可以去了。”

自1976年从事教学工作起,林启光作为一名教师已走过40多个年头,在新村教学点自己一人坚守也有30多年。“我从第一天当老师起,就在这里(新村教学点)教书,我对这里有感情。周边村里有很多人我都教过哩,还有一些家庭,他们家一家三代我都教过!”,林启光笑着说,他亲眼看着新村教学点的教学环境一点一滴发生变化,从过去的茅草学校,到现在配备多媒体设备的教室,不变的是孩子们的书声朗朗。

据了解,大茅小学下属的好几个教学点都被撤掉了,正是林启光的坚守,才让新村教学点得以保留。为了保留新村教学点,让周边孩子有学可上,林启光在2015年退休后接受了大茅小学的返聘,继续在三尺讲台前教书、育人。

对于林启光退休后接受返聘重回讲台的举动,家里人都非常支持。“他们也知道我很爱这份工作,都很支持我;我不怕苦,身体也还算健康,能为这些孩子打好(上小学前的)基础,我就满足了”,林启光说,教师这份工作让他收获了很多学生的爱和尊重,直到现在还是经常有学生回来学校探望他,“有几个学生跟我说,他们以后要当老师,我挺高兴的”。林启光坚守教育岗位的事迹就像一股激荡在孩子们心中的正能量,感染并影响了很多人。

林启光的无私奉献,村里人都看在眼里。他们纷纷表示,林启光一个人在新村教学点当了三十多年老师,是一件十分不容易的事,并且教书一直很认真负责,值得尊重。大茅村的共青团书记黎书记这样评价林启光:“(他)对教育事业上心,教出了很多好学生,三十多年如一日的坚持十分难得”。

当记者问起退休后的工资待遇时,林启光表示,自己现在领的是基本退休工资,没有另外发放的补贴。教学时用到的粉笔等教具以及电费和水费,很多时候他还需要自掏腰包。然而对于这些小事,林启光似乎并不在意,“我觉得(生活)过得去就行了,(教育)是为人民服务嘛!”在教学方面严谨认真,在薪酬待遇面前不拘小节,林启光为教学事业默默地奉献,让孩子们了解到更宽广的世界,为孩子们的梦想插上翅膀。

未来,林启光表示,他会坚持站到最后一刻,继续教好书、尽好教师的本分。 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)