《圆梦》主创做客本网 讲述电影背后的故事

2019年12月20日14:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月20日电(毛雷、孟凡盛、符武平)日前,海南首部扶贫题材原创现代琼剧电影《圆梦》总导演林青及男主角符传杰做客人民网海南频道,与网友畅谈该影片创作背后的故事。

《圆梦》电影总导演林青、男一号符传杰做客人民网

据介绍,《圆梦》是海南首部扶贫题材原创现代琼剧电影,同时也是首部海南方言电影,改编自同名现代琼剧舞台版。由两位国家一级演员和梅花奖获得者符传杰、林川媚与3位优秀的青年演员姚潮、黄守佳、龙倩倩为大家共同讲述山海黎乡土地上发生的脱贫点滴。

《圆梦》总导演林青

谈及拍摄《圆梦》的初衷,总导演林青表示,作为一名海南的影视艺术工作者,有责任、有使命、有义务在脱贫攻坚的伟大事业中贡献自己的力量。“这既圆了我们要拍一部戏剧电影的梦,也圆了我们要通过影视艺术表达对扶贫第一线工作人员敬意的梦。”

男主角符传杰是著名琼剧表演艺术家,作为自己拍摄的首部电影,《圆梦》带给他很大的挑战。“我拍过以后才知道电影是这样拍的,跟我在舞台上表演是两码事。还有电影是不能盯着镜头来表演,但是在舞台上我们是感觉跟观众互动共鸣,所以说电影和舞台剧在艺术形式还有表演风格特点上是有区别的。”

《圆梦》主演符传杰

最让林青感动的是,在制作经费特别紧张的情况下,要确保有限的经费投入到每一块制作里面去,主创团队都是义务劳动。“我们拍摄的时候基本上是每天迎着月亮出门,踏着月光回来的,我们拍摄的时间是五月份,五月份的昌江真是烈日酷暑,是可以晒脱几层皮的那种暴晒。就在这种条件下,每一个演职人员,都是顶着烈日,不计报酬、任劳任怨,为了创作好我们海南这部扶贫电影不辞辛苦。这部电影,应该说是真正意义上由我们海南本土团队创作的一部海南本土题材电影。通过这部电影的创作,让我看到了我们海南电影及海南电影人的希望。”林青说。

电影拍摄地为何选址昌江?林青表示,昌江的海非常美。“当时我们去选点的时候,来到昌江沙鱼塘村时,看到这个小渔村紧靠着海,海岸线紧贴着渔村,每天晚上港口会停留很多的小渔船,每艘小渔船上各插了一杆杆小红旗,当夕阳斜照过来时,会有一种特别震撼的美,能感受到渔民们生活的富足以及对祖国的热爱之情,在看到一艘艘渔船和一面面鲜红的小红旗时,内心深处的那种自豪、敬畏和雀跃是无法抑制的。昌江县的地理资源比较丰富,而且还很美,加上昌江县委县政府的大力支持,所以我们剧组就决定停留在那了。”

据介绍,为了让更多的海南百姓看到这部电影,除了在《扶贫夜校》播出以外,还有一系列的放映播出计划。

“关于海南电影我还有一个梦想,从我从事影视艺术工作的那一天开始,就一直在研究创作海南本土题材。”林青说,通过创作琼剧电影,把电影和琼剧这两种艺术形式巧妙地融合在一起,创作出一部让海南观众真正喜欢的电影,一部讲好海南故事,用本土艺术形式来表达的电影作品。“我们下一步的放映计划就是争取到海南各乡镇去放映,让每一个海南人都能看到我们这部电影。”

(责编:卢少雄、蒋成柳)