海南与腾讯达成新文创战略合作 TGC数字文创节开幕

2019年12月20日22:38  来源:人民网-海南频道
 
活动现场(主办方供图)
活动现场(主办方供图)

人民网海口12月20日电(记者 毛雷)12月20日,海南与腾讯在海口达成新文创战略合作,双方将持续共同打造“海南腾讯数字文创月”、并在联合打造“海南国际电竞港”、腾讯影业产业基地以及游戏研发基地等方面展开长线合作。

海南省委常委、宣传部部长肖莺子,海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖,海南省委宣传部副部长张美文,海南省工业和信息化厅副厅长崔淑田与腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武,以及海南生态软件园集团有限公司总经理杨淳至等嘉宾,共同启动了这一战略合作。

孙颖在开场致辞中表示,鉴于先前双方良好的合作基础,海南将与腾讯开启新的战略合作,立足新文创思路,基于海南国际旅游岛的名声,打响海南国际电竞港的口号,实现“热情文创岛,活力新海南”的新目标。

程武在发布仪式上表示,腾讯希望基于新文创思路,引入旗下多元的数字内容和产业能力,助力海南文化、旅游及周边产业的创新发展,助力海南建设“国际旅游消费中心”和自由贸易港,助力数字时代的海南释放更大魅力。

海南腾讯数字文创月,是双方战略合作的首个落地项目。本届数字文创月主题为“热情文创岛,活力新海南”。作为其中最重磅的线下活动,集合了腾讯精品IP内容和科技体验的大型文化活动品牌——TGC腾讯数字文创节也在现场宣布全新品牌升级,在海口正式开幕。

升级后的TGC海南站,以腾讯游戏IP为基础,联动电竞、影视、动漫、音乐等众多数字文化业务,同时携手故宫、敦煌、中央美术学院等文化领域合作伙伴,将给海口市民及游客用户,带来超过50个IP、超过60项的优质数字文化体验。

现场,腾讯游戏副总裁、腾讯电竞业务负责人侯淼与中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰也先后发表讲话,并共同启动了“腾讯游戏X中央美术学院数字文创艺术共创计划”。

海口市委常委、宣传部部长王忠云,湖南省文化和旅游厅副厅长肖凌之、腾讯平台与内容事业群动漫业务部总经理邹正宇、腾讯互动娱乐合作市场部副总经理朱峥嵘、腾讯互动娱乐公关部总经理戴斌、腾讯互动娱乐创意设计部总经理李若凡,以及来自故宫博物院、秦始皇帝陵博物院、航美集团、星巴克、恒大旅游等来自企业、学界、文化界与媒体的超200位嘉宾出席了海南与腾讯新文创战略启动暨TGC数字文创节开幕式。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)