2019首届三亚国际花卉旅游节开幕 5万件花艺展品姹紫嫣红迎2020年

2019年12月21日00:46  来源:人民网-海南频道
 

花香中国梦·绽放新时代。12月20日,首届三亚国际花卉旅游节开幕式在三亚大小洞天旅游区举行,数千名市民游客齐聚洞天福地赏花艺、闻花香、品花语,共赴“美丽”之约。海南省人民政府副省长苻彩香,三亚市委常委、常务副市长陈铁军、国家林业和草原局总经济师杨超出席开幕式。

主会场设置六大区域 5万件花艺展品争芳斗艳

据介绍,本次首届三亚国际花卉旅游节主会场设在三亚大小洞天旅游区,展区总占地面积约6公顷,设花卉国际展区、花卉国内展区、花卉旅游文化市集展区、花卉景观展区、花卉摄影作品展区和花卉研学科普体验区等六大部分,展出各种花卉及花艺作品,致力打造全新的花卉+旅游复合型旅游科普基地,全力打造花卉+旅游+商贸产融结合平台,促进三亚产业提质升级。

此次花展吸引了众多境内外行业大咖参展,展品多达5万件。其中境外展商有来自印度尼西亚Orchids Indonesia Community、马来西亚全盛胡姬花园、文莱佳诗美娜园艺公司、日本、韩国B&B Orchid、新加坡等20个国家及香港、台湾2个地区共二十三家单位和个人。境内展商有来自中国林业科学研究院、云南昆明斗南国际花卉产业园区经营管理有限公司、黑龙江生态学院 、南京林语花海花卉有限公司等十九家单位。

据悉,本次活动将持续至2020年2月29日,花卉艺术大赛、“海南我最红”网红公益大赛、儿童花卉书画作品征集比赛、花卉摄影大赛、国际顶尖花艺大师等活动将相继展开,为市民游客增添别样的冬日三亚风情。

活动组委会还在天涯海角游览区、鹿回头风景区、临春岭森林公园、大东海广场、美丽之冠广场、亚龙湾爱立方海滨公园、海棠湾国际免税城等七个主要市民游客聚集地开设了分会场,让更多人享受到花卉+旅游带来的美好体验。

以花为媒 开拓“花卉+旅游”新消费领域

当日还有“国际花卉+旅游”文化交流大会、招商引资洽谈会、全球花卉种质资源引进及交易高峰论坛等三场论坛隆重召开,主办方特邀花卉行业大咖齐聚一堂,把脉花卉市场未来趋势,共商行业发展大计,为国际旅游岛和美好旅游文化产业建设助力,并探索发挥三亚热带特色生态资源优势新途径,推进热带花卉产业发展,优化花卉品种结构,扩大花卉种植面积,共同致力于将其发展成为全省热带特色高效农业的支柱产业。

苻彩香在开幕式上表示,热带花卉是海南国际旅游岛建设发展的优势特色产业,海南省委、省政府一直高度重视花卉产业发展,首届三亚国际花卉旅游节的举办,提供了一个与众多专家学者沟通交流的难得机遇,也提供了一个共谋花卉发展之路的学术交流平台。她希望此次活动能进一步推动三亚乃至海南花卉及相关产业发展,在促进旅游观光、经济发展、文化交流、对外贸易、富民惠民等方面产生更大效益,为建设美丽新海南作出新的更大贡献。

组委会相关负责人表示,本届花卉旅游节的举办将促进花卉产业与旅游产业融合,拉动旅游消费,促进三亚市旅游景区的提质增效,促进国际交流合作,把三亚打造成全球花卉种苗生产基地,成为全球动植物种质资源库中转基地。三亚将以花卉旅游节为契机,大力发展花卉+旅游,努力打造生态文明试验区,在国际旅游消费中心建设中发挥引领作用,继续塑造国际旅游滨海城市靓丽名片,在海南自由贸易港建设中发挥标杆作用。(花俊翔 文/ 周子贵/图)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)