三亚市吉阳区购买抽水设备为落笔村1700余亩田地“解渴”

2019年12月21日00:49  来源:人民网-海南频道
 
三亚市吉阳区购买抽水设备为落笔村1700余亩田地“解渴”

12月20日,三亚市吉阳区应急管理局购买抽水泵和水管,并安排专人抽水灌溉农田。该抽水设备每日抽水8小时,抽取1000多立方水,有效灌溉40-50亩农田,从而来解决三亚市吉阳区落笔村目前大部分农田因没有水灌溉导致的干旱问题,帮助落笔村村民增加收益。

落笔村正逢冬季瓜菜耕种时节,因三亚市半岭水库库容整修无法大规模储水,不能灌溉水源导致该村900多亩水田、800多亩瓜菜地无水灌溉,无法进行种植。

三亚市吉阳区应急管理局了解情况后,立即前往落笔村现场查看农田,并与落笔村委会领导、驻村工作队协商解决农田灌溉用水方案。经协商决定,该局购买了发电机、水泵、水管等抽水设备抽取一条横穿整个农田范围的水渠上游河道的河水引入水渠、顺流而下灌溉周边农田。据介绍,这套抽水设备每日抽水8小时,可抽水1000多立方,可有效灌溉40-50亩农田。

落笔村村民王金兰说:“今年家里一亩六的田地种的是水稻,2个月前田地就已经开始缺水了。在打完田之后,因为缺水,地就放在那里,无法插秧,田地都已经旱到龟裂并开始长了杂草,家里粮食也就开始变少了,收成也开始降低。但是现在不同了,现在政府帮忙抽水灌溉,等水进地之后,田地就有了水,我就可以插秧种植水稻了。”

三亚市吉阳区应急管理局局长王伟表示:“目前,应急管理局通过用抽水的方式暂时解决了落笔村无水灌溉的问题,稳定了村民的收入,也让村民放了心。这次抽水将维持一个半月左右的时间,供村民灌溉农田一个季度,后续根据半岭水库整修后的情况,再做相应调整。”(图/王楠 文/花俊翔)    

(责编:刘阳阳、蒋成柳)