海口琼山区强力整治南渡江沿岸“四乱”行为

2019年12月22日22:58  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月22日电(记者 毛雷)12月22日,记者从海口市琼山区获悉,21日,针对南渡江沿岸多家餐饮店占用南渡江河道从事生产经营,对南渡江行洪安全和生态环境带来影响的问题,琼山区依法开展强力整治行动。

琼山区相关负责人表示,南渡江是海南母亲河,针对存在部分乱搭乱建,严重影响南渡江水体质量、行洪安全和沿岸生态环境的问题,该区依法开展南渡江琼山段“四乱”(“乱占、乱采、乱堆、乱建”)问题整治工作。

12月21日上午,琼山区从占用面积最大、建筑物最多、拆除难度最高的香世界庄园开始,对南渡江沿岸10余家餐饮店进行依法拆除。截止目前,依法拆除7家,面积7243.89㎡;其中2家自行拆除1763.89㎡,在接下来几天内,将全面完成南渡江餐饮店的拆除工作。

该区相关负责人表示,自2019年4月以来,琼山区处置南渡江“四乱”问题的过程中,全面启动执法程序的同时,积极引导餐饮店自行搬迁异地经营。同时,该区还举一反三,对南渡江沿岸进行全面排查,依法对堤坝内违建的水泥硬化足球场22646.78㎡和游泳池2979.91㎡进行全面拆除。

下一步,琼山区将继续践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以人民为中心的发展思想,依法持续推进南渡江沿岸“四乱”整治,一抓到底、举一反三,全面彻底整治到位。

同时,建立健全长效管理机制,对新增违建实行“零容忍”,发现一起拆除一起,和广大市民一道,共同保护好南渡江。

(责编:刘杨、蒋成柳)