东方乐妹村:扶贫兰花争艳 全村“摘帽”争光

林书喜 张文君

2019年12月23日08:31  来源:海南日报
 
原标题:扶贫兰花争艳 全村“摘帽”争光

12月20日,在东方乐妹村兰花种植基地,该村驻村第一书记王联春(右)正在指导脱贫村民为兰花除草。海南日报记者 张文君 摄

“我家7口人一共分到5600元分红,比去年多了一倍,非常高兴。”12月20日,东方市大田镇乐妹村脱贫村民陈玉平数着钞票,心里美滋滋的。

这一天,乐妹村全村124户524人平均每人分到800元产业分红款,这得益于该村大力发展秋石斛兰花特色产业,今年该产业盈利超过50万元。

通过大力发展特色产业、多渠道促就业增收等举措,2019年底,乐妹村整村脱贫出列,全村102户贫困户467人全部摘掉“穷帽”,成为东方市整村脱贫的样本。

因地制宜

发展“造血型”产业

2018年以前,乐妹村是典型的基层党组织软弱涣散村及“十三五”深度贫困村。贫困人口基数大,全村贫困户102户467人,占全村总人口的83%;村集体经济收入单一,每年的收入仅为发包土地的15万元租金;村里仅有黑山羊产业,2017年村民年均纯收入仅为3985元。

2015年7月,海南大学师生事务保障中心副主任王联春被派驻乐妹村,成为驻村第一书记。进村后,他骑着摩托走村入巷,对乐妹村的基本情况进行全面摸底,科学制定了工作方案和帮扶计划。

“脱贫攻坚重点在于产业扶贫。”王联春对海南日报记者说,乐妹村产业单一,大部分村民靠种植几亩农作物、打零工过日子,受市场影响大,效益低。考虑到乐妹村独特的热带气候条件,王联春经过市场调研,决定借助海南大学的科研技术优势,利用政府资金335万元发展秋石斛兰花产业。

为此,他依托迦南兰花种植农民专业合作社提供种苗和销售渠道,于2018年在乐妹村种植10亩秋石斛兰花,当年收入约110万元,盈利约25万元,全村每人分得400元。“仅种10亩兰花,就赚了25万元,村民们都很高兴,对借助兰花产业脱贫充满了信心。”乐妹村党支部书记符城说。

2019年,村里扩大了兰花基地,种植面积扩到20亩。截至今年12月,兰花基地销售收入突破200万元,盈利50万元,全村分红翻番,每人平均分得800元。

目前,乐妹村兰花基地有乐妹唇、三亚阳光、水晶等20多个品种共40多万株兰花,还有5000多个空气凤梨和3000多串空气草。

“兰花一年四季可开花,具有秉性刚强、祥和可亲的气质,市场前景十分广阔。”王联春说,“这些兰花,不仅销往海南的酒店、花店和校园等场所,还远销广州、北京、上海等地。下一步,我们将着力把秋石斛产业打造成‘一村一品’特色产业。”

针对乐妹村基础设施薄弱、产业单一等情况,2015年,海南大学将科研成果“油茶1号”海南山柚推广到该村种植。当年27户贫困户在专家的指导下共种植了240亩的山柚树。经过3年多的精心管理,山柚已开花结果,村民喜获丰收。

在乐妹村脱贫户罗兰花家,她一边剥山柚皮一边说,4年前,她家种下6亩的山柚树,2018年,首次销售近50公斤,并且一年比一年丰产,今年采收了100公斤,收入可观。

据了解,海南山柚种植3年后可挂果,8年后达到丰产期,每株可产果约60公斤。目前,山柚鲜果价格约为每公斤16元,每亩收入预计达万元以上,且可以持续结果100多年,是一个长效持久的“造血型”产业。

今年3月,海南大学加大帮扶力度,免费提供价值逾15万元的海南山柚种苗15300株,给乐妹村的43户农户进行补苗和扩种,目前全村山柚种植面积有300多亩。

下一步,乐妹村将继续扩大海南山柚种植面积,辐射带动周边村庄村民一起种植,计划种植万亩海南山柚,并计划引进山柚油加工厂,进一步提高海南山柚的经济附加值,增强脱贫“造血”功能。

多管齐下

促贫困户就业增收

过去,乐妹村贫困人口基数大,光靠集体产业收入,无法让贫困户摆脱贫困,也容易让贫困户产生“等靠要”的心理依赖,要想让贫困户彻底摘掉“穷帽”,关键还是让贫困户自力更生。

“在兰花基地工作,不仅每月有3500元的稳定收入,而且还可以学习兰花种植和管理技术。”12月20日,在乐妹村兰花种植基地,脱贫村民文琼润告诉记者,经过村里推荐,2018年10月他进入基地工作,“有时候基地工作忙时,我还会叫上妻子来帮忙,一天工钱120元。”目前,在兰花基地固定就业的有4名脱贫村民。此外,兰花基地装花卸花也需人手帮助,仅装卸兰花这一项,可为村民带来15万元劳务收入。

针对部分贫困户家土地闲置的情况,王联春请来农业专家,对这部分贫困户进行培训,引导他们种植热带高效作物,目前带动村民种植冬季瓜菜300多亩。

2018年,乐妹村脱贫村民符成明在专家的帮助下,种了10亩小辣椒,同年收入近2万元。“以前没有技术,又缺少资金,只能把地租给别人。现在,在帮扶单位和专家的帮助下,光种辣椒每年就有2万元的收入。”符成明说。

在引导贫困户发展种植产业的同时,乐妹村还给贫困户进行就业培训,并充分发挥政府务工奖补政策作用,引导贫困户积极外出务工,增加收入。通过一系列培训,目前全村共有73户贫困户130人外出务工,从事汽车修理、水电安装、中介服务、美容美发等。

此外,经过积极争取,乐妹村有10位贫困村民获得公益性岗位就业,每月工资1000元。

教育帮扶

阻断贫困代际传递

“教育帮扶对脱贫攻坚的巩固和提高起着非常重要的作用,是斩断‘穷根’的重要手段。”王联春说。

为此,王联春协调海南大学和东方市教育部门,兴建乐妹小学图书室,藏书2000多册;创建暖阳书屋、建立海南大学志愿服务实践基地,让孩子们从小闻书香、读好书、好读书。组织海南大学志愿者赴乐妹村开展支教活动达80余场次,志愿者达310人,累计支教时长4883小时,受益人数512人次。

海南大学53个团支部还跟乐妹村53户贫困户结对子,进行“一对一”教育帮扶,确保教育帮扶常态化、制度化,让乐妹村93名学生从幼儿园到大学一直得到陪伴和跟踪帮扶。

“‘一对一’教育帮扶对孩子的帮助很大。”脱贫村民吉雪莲告诉记者,海南大学的一个学生团支部和她家结成“对子”,经常通过电话、上门询问等方式,了解关心她家小孩的学习情况。了解到读初中的女儿符熙媛比较擅长唱歌和演讲,就为她联系了海南大学的一位音乐老师,每周一次开展免费辅导。

“2017年,女儿符惠连要参加高考,她平时成绩一般,由于太紧张和考虑到家里的生活负担,她想弃考。海南大学的大学生来到家里给她做思想工作、鼓励她坚持学习、实现梦想。最后,女儿得以考上大学。”脱贫村民文自香说。

这些努力没有白费。4年来,乐妹村走出了16名大学生。

此外,王联春还在乐妹村委会创建了科技文化图书室,藏书4800多册,涵盖了农业科技类、少儿类和社科类等读物,图书室配备空调和电脑,旨在引导村民走向书桌,带着孩子一起看书,学习文化知识,学习种养技术。如今的乐妹村,已悄然兴起了读书热。

(责编:卢少雄、蒋成柳)