12月30日起海南省租赁车交通违法可以网上处理

2019年12月26日23:09  来源:人民网-海南频道
 

近年来,随着群众自驾游和自助游日渐增多,汽车租赁行业迅速兴起。对于车辆租赁期间被交通技术监控记录的交通违法行为,因承租驾驶人大多既不在违法行为地,也不在租赁车辆登记地,无法按照现行违法处理程序处理,承租驾驶人多地来回奔波接受处理增加了租赁成本;部分承租驾驶人未及时处理,导致租赁车辆无法按期上线年审,影响了租赁行业健康良性发展。租赁汽车交通违法处理难的问题逐渐成为困扰承租驾驶人、租赁企业的社会难点与痛点问题。

为贯彻落实公安部“放管服”改革措施,解决群众企业反映的租赁汽车交通违法处理难、不方便等问题,按照公安部交通管理局《便利租赁汽车处理交通违法措施扩大试点工作方案》要求,结合海南省工作部署安排,海口、三亚、儋州将于2019年12月30日起推出租赁汽车租赁期间道路交通安全违法行为便捷处理新举措,其他市县将于2020年1月20日起推出。

新举措实施后,对于汽车租赁期间产生的非现场交通违法记录,经租赁企业向交管部门备案汽车租赁合同,支持承租驾驶人通过交管12123网站、手机APP自助查询、处理和缴纳罚款,方便不在违法行为地、机动车登记地的承租驾驶人网上处理。针对在租赁合同存续期间,开车的驾驶人可能不仅仅只有承租人一人,承租驾驶人以外的驾驶人可以通过“交管12123”手机APP扫描承租驾驶人出示的租赁汽车二维码,将租赁汽车临时备案至本人名下,除承租驾驶人外,租赁汽车临时备案驾驶人最多不超过2人。

同时对承租驾驶人未及时处理的交通违法记录,经租赁企业申请,并经公安交管部门审核,可以将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,并通过在租赁合同中载明的联系方式,催告承租驾驶人及时接受处理。转移后交通违法行为不再影响租赁汽车状态。租赁公司通过备案,将没有及时处理的交通违法行为,从租赁公司汽车的名下转移到承租人的名下,如此便减轻了企业的负担,为企业发展增添了活力。(武艳琰)

租赁车交通违法处理

承租驾驶人登录“交管12123”APP后,点击【租赁车违法处理】功能,进入租赁车交通违法处理流程。选择租赁合同,可以查询、处理租赁合同期间的交通违法记录。

点击交通违法记录可以查看交通违法详细信息及证据照片等信息。选择需要处理的交通违法记录,点击【处理并缴款】,可网上直接处理并缴纳罚款。

 

租赁车临时备案

承租驾驶人点击【租赁车违法处理】,选择租赁合同,点击【查看二维码】后,可亮出二维码提供其他驾驶人扫码备案。

需要临时备案的驾驶人使用“交管12123”APP【扫一扫】功能,扫描承租驾驶人提供的二维码,采集与承租驾驶人关系信息,进行实人认证后完成备案。

 

交通违法转移申诉

承租驾驶人点击【租赁车违法处理】功能,选择【转移结果申诉】按钮进入申诉界面。选择申诉的交通违法记录,采集申诉原因,提交申诉。

 

 

(责编:刘杨、蒋成柳)