携手登山喜迎新年!首届尖峰岭帐篷节圆满落幕

2019年12月29日16:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网乐东12月29日电(枉源) 夜伴虫鸣入梦,晨随鸟唱唤醒。沐浴朦胧细雨,远眺云雾缭绕。12月28-29日,首届乐东尖峰岭帐篷节在乐东黎族自治县尖峰岭国家森林公园成功举行。活动中,300多名“驴友”齐聚尖峰岭,搭帐篷、品山野美味、与繁星虫鸣相伴……深度感受了乐东的大美景色与自然气息!

29日清晨,天色渐露微光,“驴友”们从晨曦中醒来,纷纷走出帐篷,饱吸着尖峰岭的纯净之气。经过一夜的露营体验,小伙伴们也将开启下段“征程”——登山,向尖峰岭主峰进发。

当天,天空虽然下着淅淅沥沥的小雨,却抵挡不住“驴友”们登山的热情。只见他们麻利的收拾好帐篷,便三五结队的开启了徒步登顶之旅。

“伴着朦胧的细雨登山感觉非常的神清气爽,虽然山上天气微凉,但是我们的热情早已覆盖了这一切。”登山途中,来自海口的陈先生开心地表示,虽说是首次体验露营,但此次帐篷节活动办得很好,将大家的心都凝聚在一起,老老少少玩得都很开心。而且来到尖峰岭,也一定要登顶感受一下“一览众山小”的感觉。

“露营山野间,登山迎新年。这次的帐篷节很有意义,真是不虚此行!”来自山东的王先生告诉记者,这次活动非常好,既感受到了乐东大自然氧吧的无限活力,也让自己和家人锻炼了身体。同时,还能和那么多人一起以露营和徒步登山的方式跨年,肯定会很难忘的。

登山过程中,“驴友”们相互鼓励,结伴而行。走累了,就一起休息,并用一首首欢快的歌曲唱响山间。率先登顶的队伍还一起携手向远方高呼,“再见了,2019。你好,2020!”以积极的态度欢喜迎接新的一年到来。

“尖峰岭地处海南西部,位于乐东黎族自治县和东方市交界处,面积130万亩,生物多样性非常丰富,且有着云海、雾海、林海、大海四大景观。曾被《中国国家地理》评为‘全国十大最美森林’。”海南省尖峰岭林业局党委书记、局长,海南省尖峰岭森林发展有限公司董事长李善元在接受记者采访时表示,尖峰岭有着得天独厚的热带雨林气候、品类繁多的珍惜物种以及高负氧离子的空气,是进行森林康养、森林旅游,特别是户外运动的理想场所。

李善元表示,目前,尖峰岭国家森林公园拥有全长70公里的森林徒步绿道,在徒步绿道中,还设置有8个露营点,为登山徒步爱好者以及游客深度体验森林生态康养等提供了便利服务。

“希望全国各地的游客都能来尖峰岭走一走、看一看,尽情领略尖峰岭独特的美景。”李善元告诉记者,下一步,尖峰岭也将继续以“生态旅游”的宗旨,不断完善营地基础设施、观光游览景观设施以及森林休闲康养服务设施等相关项目的建设,以更好的生态环境优势和更人性化的服务迎接八方宾客的到来。尖峰人民也会永远敞开怀抱,欢迎游客的光临。

海南尖峰岭国家森林公园地处热带雨林气候气候区,年平均气温19.7℃,最高月平均22.9℃。植被类型热带半落叶季雨林、热带常绿季雨林,森林覆盖率98%。主要景点包括主峰、天池、鸣凤谷、雨林谷、蝴蝶谷、沟谷雨林、大元军马下营、九龙溪、紫荆瀑布等40多处。同时,海南尖峰岭国家森林公园山地有海拔千米以上山峰18座,海拔1412米的尖峰岭是园内的第一峰,由长期的地质运动(花岗岩侵入,地壳抬升)而形成,并具有“横看成岭侧成峰”的独特地质风貌。

据悉,此次活动由乐东黎族自治县人民政府指导,乐东黎族自治县旅游和文化广电体育局、人民网海南频道主办,海南省尖峰岭林业局、海南尖峰岭国家森林公园协办。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)