“魅力儋州 幸福那大”2020年徒步迎新活动激情开启

2019年12月29日17:51  来源:人民网-海南频道
 

人民网儋州12月29日电(枉源、孟凡盛、王海云) 晴空流云日,斑驳光晕间,穿梭竹林中,品味儋州美。12月29日,以“魅力儋州 幸福那大”为主题的2020年徒步迎新活动(儋州力乍村站)在儋州市那大镇力乍村火热开启。

徒步活动现场

儋州市人民政府市长助理、党组成员刘登阁,人民网股份有限公司海南分公司总经理王庆芳,儋州市那大镇人民政府代表谢浩,人民网股份有限公司海南分公司副总经理李小郭等领导嘉宾出席活动,并与千名游客、徒步爱好者欢聚一堂,共同开启一场说走就走的徒步之旅。

领导嘉宾出席活动并鸣笛

刘登阁在当天的徒步启动仪式上致辞时表示,近年来,儋州市委、市政府一直致力于开展全民健身活动,积极举办大型体育赛事和群众性体育活动,在增强人民体质的同时,扩大了儋州的影响力,提升了知名度和美誉度。此外,儋州正将通过特有的文化、旅游、体育等品牌建设,为加快海南西部文体中心、消费中心以及海南国际旅游消费中心建设创造有利条件。

儋州市人民政府市长助理、党组成员刘登阁致辞

刘登阁表示,儋州正积极投身海南自贸区(港)建设,经济社会发展取得长足进步,人民生活水平日益提高,希望通过与人民网共同举办的跨年迎新徒步活动,来进一步展现儋州积极向上的发展形象,宣传儋州奋勇争先的精气神。

“儋州调声这样唱,‘有这么一个客到,咱欢迎拍手,欢迎贵客到儋州。儋州人盛情好客,五湖四海广交流’。两千年历史,造就了儋州深厚的文化底蕴,也造就了儋州人的淳朴善良,热情好客。”王庆芳在致辞时表示,今天很高兴能在这座拥有深厚历史文化底蕴的城市举办跨年迎新徒步活动,同时也要感谢许多专程从海口赶来参加徒步活动的“铁杆粉丝”以及新老朋友长期以来对人民网海南频道的支持和关注。

王庆芳表示,作为中央驻琼媒体,人民网海南频道一直致力于推动全民健身战略实施。跨年迎新徒步活动已经成为人民网海南频道在海南打造的品牌活动,每年年终岁末我们都会在多地举行这一活动,这种绿色、健康、阳光的活动也得到了广大徒友的肯定与支持。

当天,千名徒友激情欢聚,身着的橙色徒步服装也将力乍村装点成了一片橙色的海洋。大家欢呼雀跃,用徒步的方式感受当地人文风情,用徒步的方式开启对美好生活的向往,用徒步的方式相约迎接新的一年到来。

活动现场

活动现场,除了热情洋溢的徒步旅行之外,主办方还进行了乐趣横生的抽奖环节,奖品丰厚,包括液晶电视、便携茶具、背包等极具实用性的物品,赢得了在场众多徒友的热烈参与和好评。更有徒友表示,人民网举办的每场活动都从未缺席,这样健康积极的活动我们也会一如既往地支持。

徒友们活动现场合影留念

徒友们活动现场合影留念

“第一次来到力乍村,刚进村口就发现这里的环境很不错。徒步中更是被村子里的一大片竹林所吸引,在海南很少见到如此大的竹林景观。悠然地行走在竹林间,沐浴斑驳的阳光,感受这里淳朴的民风,心里特别惬意,也瞬间爱上了这个村子。”专程从海口前来参加活动的林女士高兴地表示。

徒友合照留念

“‘竹林深处有人家’,力乍村俨然已成为儋州的一张靓丽名片!来过这里很多次,每次都有不同的感受,也有不一样的收获。这次也是趁着周末,特地带上家人一起过来走走看看,感受我们新时代美丽乡村的独特魅力。同时,以这样一次特殊的方式开启迎接新年之旅,相信对孩子的成长也会有积极的意义。”海口的赵先生对记者说。

徒友合照留念

力乍村,是一个具有着100多年历史的客家古老村落。该村距离那大城区5公里,紧靠儋州出口路那洋公路,距海南海榆西线公路9公里,距海南环岛西线高速公路20公里,交通极为便利。

整个村落的建筑风格基本保持了客家人的传统习俗,每家每户都有自己独立的院落,并且每家每户都修建有客家传统风情文化“天人合一”的入户门楼,院墙均用本土石材和红砖垒建而成,庭院内栽满花草和果树,还有利用树藤搭起的休闲凉亭,美妙绝伦。特别是带有客家传统文化的入村门楼,富丽堂皇 、古香古色,更是让人耳目一新。目前,整个村庄宽带网络、城市公交、邮政储蓄点、货运物流站、自来水管网等城市标准配套服务设施一应俱全,整个村落实现了道路硬化、环境绿化、庭院美化、村庄亮化。

徒步现场

此外,力乍村整个园区还划分为庭院居民区、竹林休闲娱乐区、粽子作坊区、竹林餐饮区、休闲垂钓区、农家咖啡吧区及竹林多功能会议室等7个区域,是一个集居住、休闲、娱乐、美食为一体的农家生态旅游山庄。

徒步现场

不仅如此,这里的村民无论老少常年都保持着客家人能歌善舞的本色,特别是原滋原味的客家风情歌舞源远流长,每天都有村民自发参与,和谐交流、其乐融融。同时,村内还自发成立了青年自愿者服务队、法制宣传队、文艺表演队,为客家传统文化的传承奠定了坚实的基础。

据悉,此次2020年儋州力乍村徒步迎新活动由儋州市人民政府指导,儋州市那大镇人民政府、人民网海南频道共同主办。同时,活动还得到中共儋州市委宣传部、儋州市旅游和文化广电体育局等部门的大力支持。

(图片均由贾小英、王实拍摄)

(责编:卢少雄、蒋成柳)