国内首个中国计算机软硬件基础体系标准在海南发布

2019年12月29日19:42  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月29日电(记者 毛雷)12月29日,中国电子在海南正式发布《PK体系标准(2019年版)》及《PKS安全体系》。这也是国内首个中国计算机软硬件基础体系标准。

《PK体系标准(2019年版)》具体包含参考框架、参考板、操作系统、外设接口、工程服务、安全等方面4大类8小类15项标准,为基于PK体系在板卡设计、软件开发、项目实施等方面的操作与应用,提供参考指南。

2011年,中国电子把网络信息安全作为主要业务,开启了计算机硬软件体系国产化的漫长道路,超前布局、换道超车,研发了具有完全自主知识产权的飞腾“Phytium处理器”和麒麟“Kylin操作系统”,打造“中国芯片”和“最强大脑”,创新建立具有时代性、安全性、可靠性的中国计算机软硬件基础体系——PK体系,被业界誉为“中国构架”。

经过八年的发展,基于PK体系的中国整套计算机软件体系走过了能用、好用、到管用的阶段,在自主安全产品及技术领域拥有核心竞争力。目前,中国电子PK体系已成功应用于政府信息化、电力、金融、能源等多个行业领域,并同政、产、学、研密切合作、联合攻关,推进建设中国计算机产业大生态。随着应用规模的不断扩大,PK体系标准化进程也驶入了快车道。

今年是PK体系标准的落地元年。中国电子总结归纳了在各领域设计应用的典型案例,以此为参考实现,按照国家和行业标准编制和撰写了《PK体系标准(2019年版)》。

标准的推出,从根本上实现了体系内用户或上下游厂商技术服务的标准化;解决了体系内部产品、内部产品与第三方接入产品之间接口、参数、版本等指标的一致性、统一性问题。

据悉,未来中国电子还会发布《PK体系标准(2020年版)》,将以PKS自主可信技术为支撑和特征,可兼容移动、云、虚拟化、大数据、物联网(5G)、人工智能等。

2018年,中国电子开始在“PK”体系的基础架构中,加入“S-Security”立体防护的安全链,创新建立“PKS”安全体系,主要解决计算机体系结构缺乏免疫力、产品应用补修漏洞不及时、常规安全防护机制降低CPU功效的问题。

形象的说,“PKS”安全体系就像一个拥有超级安保力量的大楼,它对外设立门禁、发放证件、信息审核、识别身份,构建准入白名单,是“外围安全”的第一道屏障。它对内设有防御警报,可实时监测系统动态防止“变异”,剔除不安全因素。可信的立体防护系统“主动免疫”,实现了对安全的“一揽子”管理。

发布会上,中国电子(海南)联合创新研究院总经理符兴斌现场进行了PKS安全体系的攻防演示。他说,网络安全就像是一场没有硝烟的战争,但是保障网络安全永远是中国电子的第一使命和主题。未来,中国电子将继续迭代升级“PKS”安全体系,为国家网络安全保驾护航。

(责编:卢少雄、蒋成柳)