海口海关最快一天颁发“国境口岸卫生许可证”

梁振君 张振豪

2020年01月07日07:57  来源:海南日报
 
原标题:海口海关最快一天颁发“国境口岸卫生许可证”

1月3日,海口海关所属海口美兰机场海关以“告知承诺”方式办理发放了关区首张“国境口岸卫生许可证”。

实施“告知承诺”改革是该关落实海关总署在全国自由贸易试验区范围内开展“证照分离”改革试点的举措。公共场所类“国境口岸卫生许可证”申请人承诺经营场所选址、卫生设施、从业人员合格证明等均已符合许可条件的,海关经形式审查后当场作出审批决定、当场发证。改革后企业最快在1天之内就可获得公共场所类“国境口岸卫生许可证”,减少企业办证奔波,大幅提升企业满意度和获得感。

据介绍,新政实施一个月以来,为保证改革事项的高效落实,海关积极向企业开展政策宣传,为企业详细解读新政要求,耐心指导企业申报,最大限度压缩企业办证时间,使改革红利真正惠及广大企业。下一步,海关将继续落实“放管服”改革举措,进一步提高行政监管效能,推动海南自贸港“证照分离”改革不断深化,努力为海南自贸港建设营造更加便利的营商环境。

(责编:卢少雄、蒋成柳)