西部陆海新通道新支点作用凸显

洋浦港外贸航线全覆盖东南亚主要港口

邵长春 张文君

2020年01月12日08:37  来源:海南日报
 
原标题:洋浦港外贸航线全覆盖东南亚主要港口

海南日报记者1月11日从省交通运输厅获悉,去年洋浦港抢抓西部陆海新通道机遇,不断新增加密航线,外贸航线已实现东南亚国家主要港口全覆盖。

建设西部陆海新通道是党中央、国务院作出的重大部署,2018年12月底,西部陆海新通道海南启动暨中远海运“海南-东盟(新加坡)”班轮航线首航仪式在洋浦开发区举行,洋浦港正式成为西部陆海新通道新支点。

去年以来,按照省委、省政府的工作部署,省交通运输厅加强与大型央企中远海运集团的合作,通过采取开辟集装箱内外贸航线、新注册船舶,加快港口基础设施改造等措施,努力将洋浦港打造成为西部陆海新通道的新支点。

据悉,洋浦港不断新增加密航线,吸引国内外集装箱货源聚集,已初步形成了以洋浦港为国际中转港的航线框架。

省交通运输厅的数据显示,2019年洋浦港港口吞吐量为5015万吨,同比增长19.3%;集装箱吞吐量近71万标准箱,同比增长27.1%,其中外贸集装箱9.9万标准箱,同比增长125.7%。

洋浦今年还将对标千万标准箱国际集装箱枢纽港要求,实施洋浦深水航道二期工程,满足国际集装箱主流船舶靠港需求,开工建设小铲滩码头升级改造工程,将货物集装箱通过能力从现有65万标准箱提升至170万标准箱,同时加快疏港大道二期工程建设,满足货物进出岛集疏运需求。

(责编:卢少雄、蒋成柳)