三亚抱坡文化体育中心片区城市设计方案国际征集专家评审会召开

2020年01月13日10:38  来源:人民网-海南频道
 

1月12日,三亚抱坡文化体育中心片区城市设计方案国际征集专家评审会在鹿回头国宾馆举行,吸引了来自德国、西班牙、英国、美国等四个规划设计团队同台角逐,中国工程院院士、东南大学城市设计研究所所长王建国和全国工程勘察设计大师李晓江领衔的专家组对设计方案进行严格评审,当场评选出1个优秀方案和两个优良方案。海南省委常委、三亚市委书记童道弛,三亚市委副书记、市长阿东会见评审专家,三亚市副市长刘钊军参加评审会。

专家组对设计方案进行严格评审。

“中轴线设计体现行政中心的亲民性以及开放性”“城市留白采用生态绿地,给城市发展留出呼吸空间”“城市森林绿荫道为热带雨林气候的三亚带来清凉气息”……评审会上,各设计单位就各自设计方案的亮点以及设计理念向专家进行了汇报,并当场对专家提出的问题进行解答。专家组边听汇报边从专业角度对4个方案进行认真评审,形成了评审意见,为未来新城建设指明了方向。

据悉,三亚市于2019年10月正式启动“三亚抱坡文化体育中心片区城市设计方案国际征集”活动,重点围绕该片区产业研究、城市设计和重点建筑概念设计进行方案征集。经过资格审查、认真比选,最终从50多家报名的设计单位中择优确定西班牙Bofill与北京市建筑设计研究院有限公司联合体、英国查普门泰勒、华南理工大学建筑设计研究院有限公司与美国Ai+Architecture联合体、德国gmp国际建筑设计有限公司等国际顶尖设计公司方案进入评审会。

刘钊军认真听取专家发言,对专家组和规划设计单位的辛勤工作表示感谢,他表示,抱坡新城的规划建设是三亚发展重心从滨海向内陆迈进的一次全新探索,规划设计既要考虑山海统筹、蓝绿统筹、城乡统筹以及潮汐性人群的生活工作习性等特点,让抱坡新城的发展能够面向三亚未来,体现出三亚城市特色,并能激发三亚活力。(陈淑林 文/图)

(责编:潘惠文、陈海燕)