2020中国(五指山)早春茶开采节开启海南春茶之旅

2020年01月13日11:01  来源:人民网-海南频道
 

近日,以“早春之芽·雨林好礼”为主题的2020中国(五指山)早春茶开采节在五指山市水满乡举行,以采茶、品茶、茶园快闪以及五指山茶叶十大品牌人物颁奖等系列“茶事”活动吸引了诸多市民游客畅游五指山水满乡椰仙茶园、红山妙自然茶园,通过亲身参与各项活动感受五指山红茶魅力。

中国最早的早春茶产自于五指山、白沙、琼中等海南市县,在海南春茶展示品鉴会上,五指山、琼中、白沙等市县茶企以及海垦茶叶集团茶叶品牌带来海南茶叶名品、新品,供与会嘉宾及市民游客品鉴、选购,尤其是2020头茬茶受到客商的追捧。除了品茶外,活动期间还发布了五指山红茶标准,推动五指山红茶产业的标准化建设。

除了品茶采茶等系列活动外,主办方还为现场观众准备了长桌宴、竹竿舞,以当地特色美食,让游客在一饱口福的同时,感受别样民族风情。

五指山市人民政府相关负责人表示,中国是茶的故乡,独特的热带海岛气候,使得海南茶叶生长快、采摘期长,收获季节比内地茶园早1至3个月,每年元旦前后就有早春茶上市,所产的明前茶更被誉为“华夏第一早春茶”。

而作为我国最南端的高山云雾茶叶产区,举办地五指山所产红茶具有“琥珀汤、奶蜜香”的特征,深受消费者喜爱。2015年,五指山红茶被认定为“国家农产品地理标志产品”。

本次活动由五指山市人民政府、海南日报报业集团主办,五指山市旅文局、海南日报有限责任公司承办,海南省茶叶学会、五指山市茶叶协会协办。(李金波 文/图) 

(责编:潘惠文、陈海燕)