政协第七届海南省委员会第三次会议开幕 毛万春作报告

2020年01月15日12:09  来源:人民网-海南频道
 

中国人民政治协商会议第七届海南省委员会第三次会议在海南省人大会堂隆重开幕 人民网记者枉源 摄

人民网海口1月15日电(枉源、孟凡盛) 1月15日,中国人民政治协商会议第七届海南省委员会第三次会议在海口隆重开幕。来自海南省各党派团体、各族各界的省政协委员齐聚一堂,将紧紧围绕海南省经济社会发展重大问题,积极资政建言、共谋良策,为海南自由贸易港建设贡献智慧和力量。

本届大会应出席委员382名,实际到会371名,符合规定人数。

海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明,省委副书记李军等在主席台就坐,祝贺大会召开。

海南省政协主席毛万春代表政协第七届海南省委员会常务委员会向大会作工作报告。报告指出,2019年,省政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻省委决策部署,着重抓好“深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”“组织开展庆祝人民政协成立70周年系列活动”“贯彻落实中央和省委政协工作会议精神”等三件大事。报告还从六个方面总结回顾了过去一年的工作:突出政治站位,进一步筑牢共同思想政治基础;紧扣中心大局,围绕建设海南自贸区(港)协商建言;坚持大团结大联合,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线;推进制度创新,增强政协履职工作的活力、特色和成效;坚持巩固提高,推动基础性经常性工作提质增效;夯实工作基础,切实加强人民政协自身建设等。

海南省政协主席毛万春代表政协第七届海南省委员会常务委员会作政协工作报告 人民网记者枉源 摄

毛万春说,一年来,省政协围绕省委中心工作,立足政协性质定位,认真落实省委提出的全面深化改革开放“政策落实年”的各项要求,聚焦海南自贸区(港)建设履职尽责,努力以扎扎实实的作风求得实实在在的成效。围绕制约海南省重点产业园区发展的突出问题,组织政协委员、专家学者、企业代表和有关单位负责人深入市县、深入基层开展调研,提出13个方面近70条具体意见建议;聚焦琼州海峡交通瓶颈问题持续开展跟踪调研,协助破解港航一体化推进中的难点问题,有效缓解琼州海峡“过海难”问题;建立引进外资工作制度,为引进外资牵线搭桥,一年来推动外资签约项目33个。

中国人民政治协商会议第七届海南省委员会第三次会议开幕 委员们认真听取报告 人民网记者枉源 摄

就2020年海南省政协工作,毛万春作出六项部署:在学习研讨上下功夫,加强思想理论武装;在建言资政上下功夫,充分发挥专门协商机构作用;在凝聚共识上下功夫,推动形成做好各项工作的强大合力;在服务管理上下功夫,强化委员责任担当;在制度创新上下功夫,提高履职科学化水平;在强化保障上下功夫,推进政协系统党的建设。

海南省政协副主席蒙晓灵作政协第七届海南省委员会常务委员会关于政协七届二次会议以来提案工作情况的报告 人民网记者枉源 摄

受政协第七届海南省委员会常务委员会的委托,蒙晓灵向大会报告省政协七届二次会议以来的提案工作情况。省政协七届二次会议以来,收到政协委员和政协各参加单位提交的提案669件,立案625件,截至2019年12月31日,98.24%已经办复。

中国人民政治协商会议第七届海南省委员会第三次会议现场 人民网记者枉源 摄

点击进入2020海南两会专题

(责编:卢少雄、蒋成柳)