海南约谈企业要求防疫药械保质保供稳价 严惩违法违规

2020年01月23日12:37  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月23日电(记者 毛雷)为确保新型冠状病毒肺炎疫情相关防控医药产品的供应质量和价格稳定,1月23日,根据海南省市场监督管理局局长张东斌的部署,海南省市场监督管理局、海南省药品监督管理局、海口市场监督管理局、海口市药品监督管理局联合约谈了海南省40多家药品批发、零售连锁企业和医疗器械经营企业负责人。

会议传达了1月20日以来海南省委省政府有关严密防控新型冠状病毒肺炎疫情的具体部署和要求,通报了近期对防疫药械质量和价格的监管情况、海南省防疫产品生产供应及储备情况。海南省市场监督管理局副局长、海南省药品监督管理局局长贾宁对企业提出了四点要求。

一要提高政治站位,强化责任担当。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理重要批示和全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府的部署要求上来,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强化企业责任担当,为防疫工作尽力尽责。

二要严把质量关。要一以贯之地把质量放在第一位,尤其是防疫期间,更是丝毫不能放松防疫药械产品的质量管理,防范不合格甚至“三无”产品流向市场。

三要保障供应。制定防控应对措施,及时组织货源,保证市场供应,体现企业的社会责任和担当。

四要稳定价格。认真落实明码标价制度,切实做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

贾宁强调,海南省市场监管部门已部署强化防疫产品的市场监管工作,对借疫情防疫之机售卖不合格产品、囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等发“防疫财”“国难财”的不法行为将毫不手软从严查处,运用综合执法手段给予最严厉的惩处,并通过新闻媒体曝光。

(责编:卢少雄、蒋成柳)